Under Armour 攜手 IBM 用 Watson 翻轉個人醫療與健身產業

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 27 日 12:20 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 , 醫療科技 follow us in feedly

美國運動品牌 Under Armour 27 日宣布與 IBM 成立策略聯盟,雙方將利用 IBM 超級電腦華生的認知運算技術,挖掘巨量資料中具備實用的醫療與健身的價值。結合 Under Armour 新推出的 UA Record 應用程式及認知教練系統(Cognitive Coaching System),就能在使用者睡覺、健身、活動與進食的時候,隨時扮演個人健康顧問、健身教練與助理的角色,根據眾多與之相似用戶的數據分析,即時提供使用者值得信賴的指令建議。



根據目前規劃,以 IBM 超級電腦華生所驅動的 UA Record 應用程式,將成為第一套能評估並整合各種會影響健康與健身計畫因素的系統,涵蓋個人、生理與行為資料、營養(來自全球各大營養資料庫)、專業健身知識,還有環境因素。這些專業建議預計透過將於 App Store 上架的 UA Record 應用程式提供。

舉例來說,我們可以與同齡的人一起進行健康評比。一名 40 多歲的男性,可以在資料庫查到 450 萬筆個體的資料。UA Record 應用程式會把健康與健身建議分享給具有類似特徵的人,包括平均體重、平均靜止心率與每日平均走路步數。額外資訊可能包括:和你類似的其他人平均花多少時間健身、睡覺,而且可以準確到以分鐘為單位。

透過與 IBM 結盟,未來一年內 Under Armour 將新增各種新功能,讓這套由 IBM 超級電腦華生所驅動的認知教練系統,能針對以下領域強化使用者投入程度與動機:

  • 行為與成績表現管理:華生電腦能分析既有 Under Armour 行動應用程式與健身追蹤裝置所追蹤的使用者行為及成績表現趨勢,因此這套系統可量身訂做不同方案。
  • 追蹤食物攝取並進行整體營養管理:利用華生的視覺辨識(Watson Visual Recognition)及偵測(Watson Discovery)技術辨識食物圖片,就能更快、更輕易地辨識食物品項,以取代每日手動記錄進食內容的繁瑣工作。
  • 天氣與環境因素對訓練的影響:以華生在天氣領域的資料庫為基礎,再加上整合各家新聞來源的華生新聞服務應用程式介面(API),並同時納入地理空間資料,系統就能根據這些外在因素調整健身方案與建議。

Under Armour 創辦人暨執行長 Kevin Plank 表示,「提到數位醫療與健身追蹤,過去 10 年焦點都放在資料收集上面。我們現正處於轉變的起點,消費者對相關資訊有更多需求。此次結盟,讓我們能以一種前所未有的方式把價值回饋給消費者,將 IBM 華生電腦的機器學習技術,與 Under Armour 旗下 Connected Fitness 這個成員超過 1.6 億的全球最大數位醫療健身社群所提供的龐大資料加以整合。」

IBM 研究與解決方案產品組合部門資深副總裁 John Kelly 指出,「華生是全球第一套認知時代下所產生的系統,能將思考能力注入數位應用程式、產品及系統。我們發現此種功能已開始帶動產業轉型,範圍擴及醫療照護、保險與零售。我們很高興能與醫療健身產業的龍頭業者合作,充分利用華生電腦的威力。Under Armour 將翻轉個人健身產業,與顧客建立更深厚的關係,同時強化個人目標達成的實現。」

起初這套認知教練系統將針對四大類別提供洞察力,分別顯示於四款新推出的應用程式:睡眠、健身、活動與進食。相關建議將由以下三大來源提供,包括 Under Armour 的 Connected Fitness 社群、外部學術研究報告與機構,還有 IBM 華生電腦的相似度分析。初期這些資訊都僅能透過 App Store 上的 UA Record 應用程式取得。

Under Armour 與 IBM 雙方將持續投入人員、技術與資源以進一步開發認知教練系統,並針對消費者體驗的定義與演化進行合作。

 

IBM 華生(Watson):全新運算領域的開拓先鋒

Watson 能隨著時間移轉持續學習,從過往的互動資料中取得價值及知識。有了 Watson 提供協助,企業組織就能駕馭認知運算的威力,藉此帶動產業轉型、協助專業人士提高工作效率,並解決各種重大挑戰。為提升 Watson 的效能,IBM 專門設立了 3 個業務部門:Watson 是專為透過雲端提供認知運算技術相關開發而設立,負責將「人工智慧」(AI)導入各產業並加以商品化;Watson Health 則專門針對醫師、研究人員、保險業者與其他相關醫療組織,負責提升他們從資料中找出全新洞察力與提供個人化醫療照護服務的能力;Watson IoT 則針對全球超過 90 億個連網裝置,負責從它們每天產出的 250 萬兆位元組資料中理出頭緒。光是從這些物聯網(IoT)資料中理出頭緒這件事就能帶來極大商機,預料 2020 年市場規模將達到 1.7 兆美元。

(首圖來源:Flick/Patrick CC BY 2.0) 

發表迴響