如何為地球盡份力?少買東西就對了

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 28 日 16:40 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

人類總是要到事情沒有轉圜餘地時才警覺做錯事了。去年 12 月,美國國會通過一項法案,禁止含有塑膠微珠的去角質、洗面乳、牙膏等產品販售,但其實這種塑膠微珠只是化妝品工業對環境污染的冰山一角,許多號稱環保的品牌生產的商品對生態都有負面影響。



塑膠微珠對環境危害有多大?美國《Environmental Science and Technology》期刊報告顯示,美國每天有 8 兆個塑膠微珠從浴室流到下水道,進入湖水與海洋,被魚吞食到肚子裡,最後還是進到人類肚裡去。

美國這項禁令 2017 年才生效,無論如何是件好事。但塑膠微珠只是凸顯化妝品產業更大的問題,產品中大多數成分,即使是天然成分,最終都會污染環境,但這些成分對環境有何影響我們都一無所知。

《QUARTZ》報導指出,做一個有環保意識的消費者不能只仰賴綠色包裝的承諾,意思就是商人告訴你的話不見得就是對的,有些號稱環境友善的品牌也推出塑膠微珠產品。

問題不只是塑膠微珠,許多品牌產品都發現含有致癌物抗菌劑三氯生,包含一些號稱環保品牌也是如此。研究發現,實驗室製造的化學物質被沖進下水道系統且最終被魚吃下肚,讓魚變呆滯,即使受到捕食者威脅時也會這樣。

號稱比化學防曬乳更健康的礦物防曬乳,含有鋅和鈦,都可能會入侵血液,像人類激素擾亂生殖週期,雖然研究人員強調除非你全天擦且每天擦才會構成危害,但是可確定的是防曬乳中的納米鋅配方礦物會抑制海膽胚胎成長。

研究人員表示,鋅的毒性不是非常高,但如果上千人同時擠在海灘,礦物防曬乳就會達到對海膽有害的污染程度,而化學防曬乳對珊瑚礁系統有同樣影響,事實上所有的防曬乳對海膽都會有負面影響。

這就是天然化妝品的問題所在,因為這些產品傳達的訊息是,我們只要避免使用某些成分就可以避免傷害環境,沒有道德上的問題,其實並非如此。

化妝品成分也會透過空氣影響環境,譬如一種有機矽叫環二甲基矽氧烷,讓頭髮看起來閃亮皮膚光滑的物質,我們噴在頭髮上或手上時就會散播到空氣中,去年科學家還在南極土壤發現甲基矽氧烷,另外在北美與歐洲郊區土壤與魚體內也發現這種物質。

目前科學家還不清楚甲基矽氧烷對環境的危害,但可以肯定的是,人類使用的化學物質已經存在在環境當中,且已經大幅超過人類能控制的程度。

我們對化妝品中大部分成分的安全性都不夠了解,灰色地帶太多,所以如果要做一個有意識的消費者,唯一能做的就是盡量少買點這些產品吧。

(首圖來源:Flickr/William Murphy CC BY 2.0) 

發表迴響