英特爾布局物聯網,結盟大廠測試智慧電暖系統

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 28 日 8:31 | 分類 物聯網 , 能源科技 follow us in feedly

位於亞熱帶的台灣,只有少數機會用上暖氣,不過在溫帶的歐洲,暖房裝置是不可或缺的生活必需品,更是建築物主要耗電來源,不過電暖裝置也可能成為調節能源使用,讓電網更能適應可再生能源的利器,一項 1,250 戶規模的實驗將在歐洲 3 個國家進行,測試智慧儲熱式電暖系統(Smart Electric Thermal Storage Systems,SETS)在能源儲存方面的應用效果。



這項試驗由 RealValue 協會主持,RealValue 協會以愛爾蘭消費性電子大廠、全球最大電暖器廠格倫汀普萊斯(Glen Dimplex)為首,結盟包括英特爾(Intel)、愛爾蘭國營電力輸配網路 EirGrid、愛爾蘭國營電力輸配工程建設公司 ESB Networks、愛爾蘭風能開發商 SSE Airtricity,以及都柏林大學學院電力研究中心、德國經濟研究所(DIW)、牛津大學、芬蘭 VTT 科技研究中心等,參與合作機構總共 13 家。

RealValue 接受歐盟 Horizon 2020 計畫資助 1,200 萬英鎊,計畫總預算 1,550 萬英鎊,將於愛爾蘭、德國、拉脫維亞 3 國進行總共 1,250 戶的試驗,其中愛爾蘭 800 戶、德國 400 戶、拉脫維亞 50 戶,參與實驗的用戶將可免費獲得格倫汀普萊斯所製造生產的量子(Quantum)智慧儲熱式電暖系統,並獲得每月電費帳單 10 美元折扣。該智慧儲熱式電暖系統結合暖氣與熱水,以儲熱的方式儲存能源,可配合電力公司的離峰電價時段,自動智慧計算盡量在離峰時間加熱、儲熱,以大幅減少用戶的電費帳單,同時也能協助電網削減尖峰用電,使電網能更穩定運作,並減少啟動尖峰電廠產生的成本。

用戶安裝量子智慧儲熱式電暖系統之後,系統會自動從當地的電力公司取得電價資訊,自動根據電價以及時段計算出運轉方式,英特爾所開發的智慧軟體則可整體調控所有參加的用戶,為電網提供調節服務,同時保持用戶的最大限度的舒適與電費節省幅度,這項計畫還將逐步納入更多資訊,包括區域氣候資訊等。

 

有效使用離峰電力

格倫汀普萊斯技術總監穆利斯‧弗林(Muiris Flynn)表示,RealValue 協會期望該項試驗能夠為用戶省下 26% 到 27% 電費,其中 20% 將回饋給用戶,剩下的 6~7% 用來做為系統的維護費用,以一般英國用電戶而言,這表示每年可以剩下約 290 美元,將近 1 萬元新台幣的電費。而電費節省只是該計畫的四大商業模式目標之一,其他還包括為電網提供頻率調整服務、減少電力輸配網路的傳輸壓力,以及節省電力公司啟用尖峰電廠的成本。

穆利斯‧弗林也認為,只要部分普及,智慧儲熱式電暖系統就能為電網提供相當可觀的調配資源,假設有 200 萬用戶安裝量子智慧儲熱式電暖系統,就能提供 20 吉瓦(gigawatt)的調配空間,雖然這算不上是電網穩定性的萬能解藥,但是的確可為整個系統增加相當多彈性應變空間。

目前,全歐盟的電暖合併熱水系統總用電容量達 55 吉瓦,RealValue 協會認為這部分可直接替換為智慧儲熱式電暖系統,而其他的電阻氏電暖系統還有 93 吉瓦,也可替換為智慧儲熱式電暖系統,將成為龐大的能源儲存資源。不過,許多歐洲用戶並非使用電力來暖房,而是使用天然氣,比率隨各國不同,例如在西班牙,電暖只佔所有暖房裝置的 5%,而在核電大國法國,電暖裝置則佔 72%,德國也是以天然氣為主,電暖只佔 8%,這將成為全面推廣智慧儲熱式電暖系統的一大障礙。

格倫汀普萊斯德國分公司表示,過去電暖合併熱水系統的效能不佳,給消費者的印象相當差,是在德國推廣困難的原因之一,不過,即使只有 8% 德國用戶使用電暖裝置,也有 480 萬用戶,加上德國大力發展可再生能源,往往在離峰時段發生風能嚴重過剩、批發電價暴跌,而賤價出口鄰國的現象,智慧儲熱式電暖系統提供的能源儲存資源,將可協助德國更有效使用離峰電力,而改善此一情況,穆利斯‧弗林表示,這些智慧儲熱式電暖系統雖然分別安裝在成千上萬的用戶中,但是在軟體整體調控下,對電力公司而言,就像是一個單一的能源儲存資源一樣。

格倫汀普萊斯於 2012 年推出量子智慧儲熱式電暖系統以來,銷售額已經達 4,000 萬歐元,營收還在持續成長中,RealValue 協會這項測試計畫若結果符合預期,將對格倫汀普萊斯量子智慧儲熱式電暖系統銷售有相當大的直接助益;另一方面,英特爾參與軟體整合,也顯示其進軍物聯網、智慧電網、智慧城市領域的雄心。該計畫將進行 36 個月,之後驗收對節省電費、減碳,以及提升電網穩定性與彈性的成效。

發表迴響