新風潮創造新競技,無人機競速賽事起飛

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 03 日 14:09 | 分類 無人機 , 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly
the drone racing league

電競在 2015 年創造 7.5 億美元營收,那麼未來是否還會有更新的運動賽事出現呢?許多無人機狂熱愛好者認為,無人機競速將是下一個熱門運動,在紐約成立的無人機競速聯盟(Drone Racing League),於 2016 年 1 月底公布多個無人機競速預賽剪輯影片,大張旗鼓打算在 2016 年開啟第一個正式的無人機競速賽季。



無人機競速聯盟於 2016 年推出的第一季賽季,將讓無人機挑戰廢棄大賣場、體育館、地鐵隧道等特殊場所改造而成的賽道,競賽所使用的無人機,由無人機競速聯盟統一打造,以示公平,無人機上設有攝影機,讓駕駛能看見無人機周遭的環境來遙控操控,一方面也可成為具有臨場感的 VR 影片,選手們以遙控無人機在賽道以時速 80 英里的速度穿梭迴旋甚至翻轉,有如電影《星際大戰》中的場景,所錄下的影片不但可供一般網路影片,還可以做為 VR 裝置的實境內容。

這樣的競賽可說介於電競與實際體育賽事之間,選手戴著 VR 頭戴裝置,用類似遊戲機的手把控制無人機,就像在遊玩飛行競速遊戲,然而他們所操作的是真正的機器,在真正的賽場中較量,一旦失誤也會真的撞毀,而不是遊戲軟體的模擬運算。目前聯盟主要是拍攝競賽影片,讓觀眾以網路影片等數位方式觀看,計劃將無人機賽事打造成為數位版的美國全國運動汽車競賽協會(NASCAR)賽事,不過,執行長尼克‧侯巴祖斯基(Nick Horbaczewski)表示,聯盟希望觀眾不只是觀看比賽影片,而是像 NASCAR 一樣,會認識比賽的選手,並讓他們成為運動明星,他也希望有朝一日無人機競速能發展成為有無數觀眾在現場觀賞的賽事。

the drone racing league

(Source:Drone Racing League)

無人機競速聯盟的投資者包括美國國家美式足球聯盟邁阿密海豚隊的老闆史帝芬羅斯(Stephen Ross)、紐約風險創投列雷爾希普(Lerer Hippeau Ventures),以及運動及娛樂風險創投公司 RSE Ventures ,總籌資金額 800 萬美元,執行長尼克‧侯巴祖斯基曾經成功炒熱特殊障礙賽事「泥巴障礙賽」(Tough Mudder),這或許是投資人對他有信心的原因之一,不過,投入無人機競速的不只有他。

VR 頭戴式裝置商胖鯊(Fat Shark)贊助 2015 年 7 月於加州舉辦的「2015 胖鯊盃美國國家無人機冠軍賽」(The 2015 Fat Shark US National Drone Racing Championships),共有 120 名選手參加;總部位於密西根州的國際無人機競速協會(International Drone Racing Association)則舉辦「加州盃」(California Cup)等賽事,更將在 2016 年 3 月 11 日於杜拜舉辦世界無人機大獎賽(World Drone Prix),總獎金達 100 萬美元,贊助者包括杜拜酋長國王儲謝赫·哈姆丹·本·穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆(Crown Prince Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum)。與無人機競速聯盟不同的是,大多數賽事多是由選手自備無人機。

 

商業模式與現行電競異曲同工

由於其轉播影片性質上的相似性,無人機競速的商業模式將會與電競十分類似,據遊戲市場研究公司 SuperData Research 統計,2015 年電競營收 7.5 億美元中大多來自於廣告與贊助,此外,電競於 2015 年在線上直播如 Twitch 等平台上,更產生 38 億美元營收。Twitch 這類直播平台對電競可說貢獻良多,因為直播讓觀眾對選手與賽事有更強的情感連結,是電競大行其道的主要推手。

市場認為無人機競速在推廣上必定少不了直播,不過無人機競速聯盟認為目前網路上會紅的有趣無人機影片多半都只有 30 ~ 45 秒鐘,直播整場比賽太長了,因此聯盟會先專注在剪接菁華影片,之後再逐漸發展直播。

無人機競速聯盟的第一場比賽,將於 2016 年 2 月 22 日舉辦,地點正是在大股東所有的邁阿密海豚隊主場永明體育場(Sun Life Stadium),聯盟將把體育場轉變為無人機的空飛賽道,其間四處裝設高畫質攝影機,再加上特意安排的煙霧機,以增加競速的氣氛,選手所使用的四軸無人機,每架造價數百美元。

無人機競速聯盟若能成功,不僅能創造新的熱門運動賽事,也將帶動無人機產業的技術進步,一如賽車之於汽車業。過去台灣家長總認為小朋友打電玩、玩遙控飛機是「玩物喪志」,當電競產業開始起步,台灣選手只能被南韓、美國企業牽著鼻子走,當無人機競速即將起飛,或許是台廠如雷虎進行宣傳的大好時機,但目前也只能先看美國人表演,或許我們對娛樂的想法,該稍微有所改變了。

(首圖來源:Drone Racing League) 

關鍵字: ,

發表迴響