危機還是轉機?GoPro 任命新財務長

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 05 日 8:04 | 分類 人力資源 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

近期極限運動相機 GoPro 收益不斷下降,去年第四季的收入比投資者預測的 4.96 億美元還少,僅剩 4.37 億美元,雖說並不是收支打平,卻也比前年同期的 6.34 億美金還少了 31% 的收入,顯見運動相機的需求已趨近飽和。GoPro 為了解決如此的危機,在近日發出聲明,將在 3 月 11 日任命 Brian McGee 為新財務長,希望能為公司帶來新氣象。



GoPro 雖然已在一月中下修第四季財測至 4.35 億美元,讓 GoPro 當周的股價應聲大跌近 25%,此財測更低於分析家的預期,讓股民們深感惶恐。此外,伴隨著下修財測外,GoPro 更裁員了 7%,顯見收益不如預期般的好。然而,收益結果出爐後,雖沒有原先預測的 4.35 億美元這麼低,卻也沒有增加多少。

而 GoPro 創辦人兼執行長 Nicholas Woodman 為了要挽回這樣的頹勢,在近日祭出換血的方式,企圖讓股民能感到信心大增,也希望能研發出更新更好的方式鞏固消費者的忠心。在聲明中,執行長 Woodman 表示 Brian McGee 將會從今年 3 月 11 日起接任 GoPro 的財務長,取代原先的財務長 Jack Lazar。Brian McGee 在 2015 年加入 GoPro,在相關方面已擁有 30 年的資歷,也曾擔任過兩家公開交易公司的財務長,絕對能勝任此職位。

Woodman 也表示,GoPro 未來將會著重在研發新的軟體解決方案,讓消費者能夠更輕鬆的卸載、編輯、和取得他們自己的 GoPro 內容。同時,他也承認 GoPro 這一年來的成長率已逐漸趨緩,但也仍對此表示樂觀,並表示:「今年再過一陣子,我們將會推出 GoPro 歷年來最方便且擁有易連接方式的產品。」對其公司即將推出的 Hero 5 感到信心滿滿。

 

是硬體公司還是媒體?

GoPro 會有這樣的困難除了可能是運動相機的需求趨近飽和外,另一說法也有可能是 GoPro 的相機實在是太耐用,讓消費者不願再掏錢購買新版本的 GoPro 產品,這也能從 Hero 4 的銷售數量中看出,購買運動相機的人真的是年年減少,讓 GoPro 大吃鱉。

而雖然 GoPro 一直以來都將自己定位為一間媒體公司,並不著重於本身的硬體設備,並鼓勵其消費者使用直播串流、上傳連續鏡頭到 YouTube 等,自 GoPro 的股票上市後,GoPro 也希望其投資者能看到他們在媒體方面所做的努力,但大眾似乎根本沒發現他們的努力,GoPro 至今仍然被視為一家製造相機的廠商。

為了要提升自己在身為媒體方面的辨識度,GoPro 也在一月時宣布與 Periscope 整合,跟上最新的直播串流趨勢,讓擁有 GoPro Hero 4 的消費者透過 Periscope 就能直接觀看他們的影片直播,增加便利性。

GoPro 換新血的舉動對其公司未來來說,到底是一個危機還是轉機雖還無從得知,畢竟距離 3 月 11 日的到來還有超過一個月的時間,但其新任命的想法依然是備受期待,也希望新財務長 McGee 能為 GoPro 帶來不一樣的 GoPro,再創新巔峰。

相關連結

(首圖來源:GoPro

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響