大摩猜「鷗翼門」出問題,Tesla 今年股價已重摔 40%

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 10 日 14:45 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
FLICKR Joe Wolf

過去十年在技術革命與產業轉型,加上低利率政策護盤下,催生許多本夢比的企業,市場成為這些公司執行長高喊未來幻影的表演舞台,其中又以特斯拉的 Elon Musk 最受矚目,但戲演的再好,終有落幕的時刻,隨著全球股市暴跌,包含特斯拉在內的許多本夢比股價全都打回原型。



Morgan Stanely 最新出爐的報告,針對 Tesla 提出許多疑點,首先是有「鷗翼門」,讓許多愛車人驚艷的 Model X 在市場上遲遲沒有試駕報告。大摩認為, Model X 的媒體試駕報告是對潛在客戶一個重要的行銷管道,Tesla 應該對媒體公關有強烈興趣,且去年第四季已賣出 208 輛,汽車媒體應該可以輕易接觸到才對,但目前除了 Tesla 付錢的報導外,並沒有看到媒體關注,懷疑問題可能就出在那兩扇鷗翼門,在製造端與功能性上都還沒完全解決。

此外,Tesla 目前遇到的現金流問題可能比市場預期的更嚴重,如果 Tesla 無法推出安全與功能上可靠的鷗翼門,可能就必須花更多費用重新設計。針對 Elon Musk 這個人,大摩報告提到,Tesla 的企業企圖與企業識別與 Elon Musk 有高度相關,這在小型新創公司中並不罕見,但 Tesla 可不是甚麼小型新創公司。

報告指出,Tesla 全球有 1.5 萬名員工,至今公司的管理結構在 IPO 之後幾乎沒有改變,表示大部分的工程與策略都直接由 Elon Musk 主導,但他同時還得兼顧 SpaceX,且現在 Musk 花更多時間在  SpaceX 上面。大摩認為,一家公司如何在不同企業周期做出管理結構的調整,攸關這家公司的永續性,對企業價值有很大的影響。

最後,Tesla 的未來發展也受到質疑,Tesla 到底應該做自己的車還是做個合約製造商,以及是否要找策略夥伴等等,是投資人最關心的兩個大問題。至於現在是否是買進的機會,大摩認為前提是 Telsa 能夠證明財務健全,實現這些偉大願景時企業能力無虞。

雖然 Tesla 不太可能因為一台車的計畫延遲而影響企業營運,但也強調他們不能排除台面下有影響企業投資與成長計畫的其他問題存在,特別是更廣泛的環境風險,建議 Tesla 應該將 Model X 面臨到的挑戰,譬如時間、成本與工程上的解決方案,盡量透明化。

即便如此,大摩仍看好 Tesla 的公司價值,認為所有汽車公司在製造產品時都會面臨到阻礙,何況是 Tesla 的願景更大,且推出的車子是至今最顛覆性的產品,大摩相信 Tesla 可以解決問題,重申買進評級,目標價為 333 美元。Tesla 周二收盤價為 148.25 美元,今年以來已重摔 40%。

(首圖來源:Flickr / Joe Wolf CC By 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響