愛立信因應物聯網,推出三項新技術

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 17 日 18:51 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly

許多原先做手機的廠商,隨著技術演進而紛紛把裝置的生產部門賣掉,專注在後端技術的開發,希望能趕上新一波科技新應用。曾是不少人使用的愛立信,也是其中一家專注通訊技術的公司。在 MWC 大會前夕,愛立信發布智慧量錶即服務 (Smart Metering as a Service)。隨著而來的 big data 數據分析需求,推出對應的解決方案。以及降低電信基礎設施總體布建成本和營運成本的蜂巢式低功耗廣域解決方案,能夠服務隨物聯網增加的連線需求,連線能力達到上百萬裝置之多。




智慧電錶即服務是公用事業外包計費方案好選擇

愛立信在 CES 期間曾展示智慧量錶即服務(Smart Metering as a Service)方案,如今已經變為成熟的方案。這套方案協助電力、天然氣和自來水公司等公共事業服務面對的挑戰,有完整端到端及全自動化的智慧量錶和數據管理解決方案。預期為客戶節省初期的建置成本,營運效率增加,節省超過 20% 的支出。

先前的智慧量錶方案,雖然為公用事業與其客戶帶來許多益處,包括快速故障檢測、靈活的計費方式,更加精確地了解能源消費情況以及更高使用效率。然而也面臨不少問題,像是智慧量錶讓公用事業面臨相當巨大的前期成本投入、複雜性提高以及更高的安全需求等挑戰。

Ericsson-SMaaS

▲ 愛立信 SMaaS 服務能夠運用在公共事業的收費服務上。(Source:愛立信)

愛立信利用在全球 IT 系統整合與管理的經驗和專長,簡化公用事業的計費流程。愛立信透過遍布 180 個國家、共 65,000 名專業服務人員,可提供公用事業自身無法實現的規模經濟。同時,透明的管理及變革管理流程將能確保公用事業維持對於智慧量錶服務的掌控。

 

物聯網連線衍生的數據分析需求與方案

物聯網的時代連線時產生不少數據,而這些數據也可能看出客戶整體的習慣。如果能即時找出客戶特定的行為模式,方便廠商調整其服務,提供更貼切的服務,是不少廠商的挑戰。愛立信透過購併來取得的數據分析技術──用戶與物聯數據分析 (User & IoT Data Analytics) 解決方案,找出資料中潛藏的寶貴資訊。

愛立信由於是電信出身,這個數據方案能夠運用在電信相關公司。當然保護隱私和資料安全也是重要課題,連線之後有用戶資料閘道器把關,讓廠商知道他該知道的資訊,而不是連線與資料交換後什麼用戶個人資料都知道了。

 

LFWA 升級滿足成員越來越多的蜂巢連線

大家有沒有想過,在越來越多裝置要連上網路的狀況,現有的基地台負荷的了嗎?現有的電信技術依靠蜂巢方式構成網路,假如物聯網裝置加入連線,豈不是變成擁擠的蜂巢了?愛立信在 LTE 網路的基礎,導入窄頻物聯網 (NB-IoT) 技術,能容納上百萬裝置連線,建構完整的蜂巢式低功耗廣域 (LPWA) 物聯網。

窄頻物聯網與現有的 LTE-M 和 Extended Coverage GSM (EC-GSM) 能夠彼此互補,滿足 LPWA 物聯網的多樣需求與各種部署情境,並充份利用既有的網路。

Ericsson-NB-IoT

▲ 愛立信 Network Software 17A 版擴展了 LTE 功能,可支援大量及多樣的物聯網佈署需求。(Source:愛立信)

(首圖為愛立信亞太區技術長 Dr. Magnus Ewerbring。陳瑞霖攝)

發表迴響