蔡英文團隊:透過太陽能達成低碳非核家園願景

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 18 日 17:10 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

台灣新政府即將走馬上任,在新任總統當選人蔡英文正式以綠能產業為首,展開產業拜訪之旅的同時,2 月 18 日於台北舉行「台灣太陽光電產業高峰論壇」會前記者會。蔡英文政策辦公室能源政策組、東華大學教授黃得瑞表示,新政府的目標是透過發展太陽光電、風能等台灣已成熟或具潛力的再生能源,帶動整體綠能產業發展,目標在 2025~2030 年左右達成低碳非核家園的目標。



南北同時展開綠能活動,太陽能大受重視

蔡英文 18 日展開產業拜訪之旅,首站將前往屏東縣參訪台灣首個水上浮動式太陽能發電系統啟用典禮,政策辦公室張景森、屏東縣長曹啟鴻皆將出席,可見新政府對綠能的重視。與此同時,台北舉辦高峰論壇記者會,黃得瑞指出,將於 22 日舉辦的論壇報名踴躍,從中也可了解太陽能在台灣所受到的重視。

黃得瑞強調,新政府將太陽能裝機目標大幅提高到 2025 年 20GW,亦即在未來 10 年內就要建置 19GW 以上。但以台灣過去的安裝經驗來看,這要如何達成?主辦單位希望透過本次論壇整合出具體的建議,並交給新政府,協助新政府加速發展再生能源,並達成 20GW 的目標。

 

新政府:建立綠能園區,以太陽能帶動綠能產業發展

根據統計,目前台灣的能源自給率不到 3%,每年能源支出高達新台幣 2 兆元,有潛在的國家安全問題。黃得瑞指出,發展再生能源一方面將可提升台灣的能源自給率,同時也能帶動國家綠能產業發展,還可達成低碳無核家園目標,一舉數得。

蔡辦能源政策組研究發現,台灣目前的再生能源發展有幾個困境:第一,投入預算雖多,但成效有限;第二,政府缺乏推動綠能的決心;第三,過度倚賴 ICT 產業模式,以零組件發展為主,見樹不見林。為解決上述困難,並達成非核家園目標,蔡英文政府將以「打造綠能科技創新產業生態系」為核心,分三個階段來改善台灣綠能產業現況。

綠能科技創新產業生態系包含 3 步驟:結合在地產業、以國內綠能需求扶植國內綠能產業、綠能產業邁向國際市場。針對第一步驟,新政府規劃在台南沙崙打造沙崙創新綠能聚落科技園區,結合台南的在地優勢,作為台灣綠能產業的發展核心,並從此擴散,同時兼顧產業區域發展。

同時,新政府規劃以太陽光電、生質能等台灣目前較成熟的再生能源產業為基礎,整合國內產業技術、學術研究資源,加上適當的政府協助,納入國際資金與科技,持續帶動綠能產業發展,目標成為更具國際競爭力的在地產業。除了太陽能與生質能外,黃得瑞也指出,其他台灣具潛力的再生能源,如風力發電、地熱等,也將陸續投入開發,創造更多樣化的能源環境。

具體而言,台灣綠能產業將從零組件走向系統,亦即朝著提供「完整的能源方案」方向邁進。太陽能發電廠、離岸風力發電、農能合一(畜牧業結合沼氣發電、農業大棚等)為可行的發電系統發展,而節能建築、儲能設備與 ESCO 整合性能源服務,則在用電端提供更好的用電效率。同時,推動開發綠色製程設備,也能降低製造業的能源需求。

 

2025~2030 年  低碳無核家園

透過積極推動太陽光電、風電以及其他綠能,加上節能服務的推廣,新政府相信在未來 10 年間退役的核能、火力發電機組所產生的能源缺口將能用再生能源來補足,並在 2025~2030 年左右達成低碳無核家園的目標。遠程目標,希望能嘗試在 2025~2030 年讓能源自給率來到 20% 左右。 

發表迴響