日本科技大廠 Panasonic 宣布,自 4 月起接納同志員工

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 20 日 0:04 | 分類 人力資源 , 名人堂 follow us in feedly
下載自路透

日本自古以來深受中國儒教的教育所影響,是一個思想較為傳統的國家,時至今日,社會環境依然對同性伴侶不太友善,雖在職場上有法律對這些員工的保障,但仍然免不了同事之間的閒言閒語,目前日本也尚未合法化同性婚姻。然而,日本科技大廠 Panasonic 在 18 日領先全日本,甚至是政府,宣布將在 4 月起接納擁有同性伴侶的員工,成為贊同同性婚姻的領頭羊。



2020 年四年一度的奧運賽事將在日本首都東京舉辦,而身為此次奧運主要贊助商之一的科技大廠 Panasonic 也跟上世界的腳步,遵守了《奧林匹克憲章(Olympic Charter)》中的反歧視條款,訂定了接納同志員工的這個目標,也應許了許多內部員工的願望。

目前 Panasonic 還沒有擬好詳細的細節,但可想見之後應該會讓同性伴侶擁有育嬰假、以及健保等措施。此舉對日本的公司來說並不太常見,畢竟在儒教環境的國家還沒有做好心理準備接受,但先前 IBM 在日本也有先例,讓其員工能享有搬遷費與日式傳統婚姻的額外津貼。

Panasonic 的人力資源經理 Tetsuya Senmatsu 也表示:「我們基本上認為,每個個體都應該被尊重,而他們的獨特性都必須被認可且培育。」Panasonic 自創立以來也是許多公司政策的先驅,像是先前曾讓員工能在上班時間出去運動、伸展身體等,期望能在這次的宣布中,帶領更多的日本公司加入他們的政策,一起守護同性伴侶的工作權。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響