烏干達大選採用新技術,生物特徵辨識技術登場

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 22 日 10:03 | 分類 生物科技 follow us in feedly
evoting-smartmatic

東非國家烏干達在 2 月 18 日舉行總統大選,競選期間充斥著警方過當執法以及拘捕媒體記者等暴力威脅。在這樣紛亂的政局中,烏干達選舉委員會宣布將與電子投票科技公司 Smartmatic 合作,以生物特徵辨識技術檢驗選民的身分,解決選民假冒的問題。




烏干達總統穆賽維尼(Yoweri Museveni)自 1986 年執政至今,並試圖爭取連任。穆賽維尼將在大選中面臨反對派領袖貝西耶(Kizza Besigye)和前總理穆巴巴齊(Amama Mbabazi)等 7 名候選人的挑戰,而生物特徵辨識技術將有助於這次選舉的透明和公開。

「選民身分管理對任何選舉都是一項關鍵性的工作,而藉由這次的合作,我們將提供選務人員必要的技術以確保選舉的成功和透明。生物特徵辨識技術可以快速並確實的檢驗選民的身分,以便在烏干達落實『一人一票』的原則。」烏干達選舉委員會幹事 Sam Rwakoojo 表示。

Smartmatic 以中央系統儲存和管理選民的個人和生物特徵辨識資料,並和烏干達的國民身分證資料庫同步,有效的管理資料並能快速準確的處理選票。Smartmatic 將於 3 萬個投開票所中設置選民生物特徵辨識平台,每個平台配有約 3 萬 500 個生物特徵辨識裝置,同時提供選務人員相關的培訓課程。

viu-500-smartmatic-evoting

▲ 生物辨識系統

Smartmatic 非洲銷售副總裁 Khodr Akil 博士表示:「我們很歡迎這種能讓我們的經驗和研究內容付諸實現的機會。生物特徵辨識是一項十分有用的技術,能改善選舉透明度並強化對投開票所的管理。」

雖然生物特徵辨識是一項有助於選舉透明化的技術,但此次烏干達大選還是爆發了眾多爭議。反對派候選人貝西耶在計票期間遭到軟禁,他批評執政黨在選舉中舞弊,也聲明反對派拒絕接受選舉結果。而在一片批評選舉缺乏公正性的聲浪中,掌權三十年的烏干達總統穆賽維尼在這次的選舉中成功連任。但這樣的結果也讓人懷疑,選舉委員會採用生物特徵辨識技術是為了加強公正性,抑或只是獲取公正性名聲的幌子。

(首圖來源:Smartmatic Twitter

發表迴響