萬綠叢中一點紅!比爾蓋茲聲援 FBI,認科技公司應助政府對抗恐怖份子

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 15:18 | 分類 Apple , Microsoft , 資訊安全 follow us in feedly
bill gates 1

自 2015 年 11 月的聖貝納迪諾槍擊案後,FBI 希望 Apple 能幫助政府偵破案件,在其系統中安裝一個後門,好讓政府取得犯人手機中的重要資料。Apple 也在幾天前發出公開信,強力反對政府,認為此舉將危害到所有用戶的資料安全,各科技公司領袖也接連聲援 Apple,認為蘋果說的有理。然而,前微軟執行長比爾蓋茲卻不這麼想,他不但聲援 FBI,也表示科技公司應助政府一臂之力,對抗恐怖份子才是。



聖貝納迪諾槍擊案導致 14 人死亡、22 個人受傷,而其嫌疑犯貌似曾透過社群網站發出警告訊息,FBI 自此也開始著手監視社群軟體的運用,並希望解鎖犯人手機,得知其手機內容。這個請求雖看似簡單,卻也透露著資訊安全洩露的隱憂,讓 Apple 不敢太過掉以輕心,也決心不為政府開放後門,為使用者做把關。

此舉所帶來的評論有好有壞,Google 執行長 Sundar Pichai 與 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 接連聲援 Apple,認為科技公司就是該捍衛使用者的資訊安全。然而,不同意 Apple 此舉的通常是受害家屬、執法單位、和政府官員,在這之中,也有人加入了開放後門的口水戰,那就是前微軟執行長兼創辦人比爾蓋茲。

比爾蓋茲並沒有站在許多科技公司的角度而著想,他告訴英國《金融時報(Financial Times)》:「政府現在要求能取得這些重要資訊只是一個特例而已,並不是要求一些很普遍的事情,只是特別的案例而已。」他認為 Apple 至少應該幫助 FBI 解鎖這個犯人的手機,讓他們取得資訊,這也不是什麼常常會發生的事。

而自史諾登揭露了美國國安局監控人民的所作所為後,各科技公司也為了其消費者,著手研發更嚴密的加密服務,即便有些執法單位認為這些加密服務根本就有利於恐怖份子執行任務,科技公司還是執意以消費者資安為著想。

雖然比爾蓋茲聲援 FBI,他也同時認為如果真能讓政府取得這些資料,也該制定一些條例或規則來限制才行。他表示:「我希望我們能一個國家、一個國家的舉辦辯論,那些安全措施才能被訂立出來,而人民也才不會覺得政府不應取得他們的任何資訊。」

比爾蓋茲雖如此表示,但最後的決定權依然在 Apple 的手上,是否最後會幫助政府解鎖犯人的 iPhone,這還有待觀察。而 Apple 和微軟方面聽到比爾蓋茲的此番話後,亦尚未發表任何評論。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響