馬克祖克伯的難題:該什麼時候讓他的寶貝女兒使用網路?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 16:57 | 分類 Facebook , 名人堂 , 網路 follow us in feedly

Facebook 可以說是現今數一數二的社群網站,根據 2015 年的數據,Facebook 美日活躍用戶數更高達 10.1 億人次,估計到了 2030 年時,全球至少會有 60% 人口會成為 Facebook 的用戶。其執行長 Mark Zuckerberg 更是恨不得全球所有的人都辦有一個 Facebook 帳號,使用他們的社群網站。有趣的是,他也坦承這並不適用於他去年 12 月才剛出生的寶貝女兒 Max,目前還未下定決心該什麼時候讓她使用網路。



在 2016 年的世紀行動通訊大會(MWC)中,Zuckerberg 在他的演講上表示,他還沒有辦法決定什麼時候讓他的女兒接觸網路,畢竟 Max 現在也才 3 個月大而已,他還需要一點時間下定決心才行。Zuckerberg 不僅是那個推廣大家使用網路、使用 Facebook 的領導者,也是一個想要保護女兒的父親,要怎麼同時兼顧並兼任這兩個「工作」,便成為了他最頭痛的難題。

然而,Zuckerberg 在演講中提起這件事,並不是想放棄開發下一代的網路使用者,他反而表示:「我們的孩子應該要比我們所有的人過著更戲劇化的美好生活,那麼問題是,我們要怎麼讓這件事發生呢?」而這樣的挑戰,Zuckerberg 也開始在著手進行他的計畫,希望能打造免費的上網服務、更好的基礎設施,再結合雷射與太陽能飛機等設備,為孩子帶來更美好的未來。

 

偏遠地區廣設免費網路拓展社群

而目前這些計畫都包含在 Facebook 所打造的 Internate.org 的網路服務裡,希望能結合各科技公司的努力,讓全世界都能上網,包括那些偏遠地區等,雖然目前 Internet.org 的網路服務在印度遭禁,也在埃及喊停,Zuckerberg 依然是鍥而不捨,也希望這樣的免費網路能為 Facebook 帶來下一個 10 億用戶。

目前,Internet.org 所推出的 Free Basics 免費上網計畫已在全球 38 個國家上路,計畫也還在持續擴展中,希望能有更多國家採用此免費網路。Zuckerberg 也表示,目前他們已成功讓 1900 萬的人能免費上網,而其中 50% 的人更願意在第一個月內就成為付費會員,顯見還是有許多人認為此網路服務是不錯的。

Facebook 現在也忙著在利用衛星傳送網路到非洲,並著手打造能在天空飛至少 3 到 6 個月,並且能提供無線網路的太陽能無人機,預計這家飛機將在 18 個月內舉行第一次試飛。此外,Facebook 也正在打造雷射通訊系統,利用雷射就能擁有更高頻寬的訊號,Zuckerberg 也表示了打造此系統的難處:「這就相當於從加州發射雷射光點,到紐約的自由女神像上最高的那個點一樣。」

而至於在印度遭禁的 Free Basics,Zuckerberg 也表示他們部會因此退卻,Facebook 並不會因此打道回府,會不斷的嘗試下去,直到印度當地的政府允許 Free Basics 在印度能成功上路為止。Zuckerberg 雖開玩笑地坦承他不知道該什麼時候讓他的女兒接觸網路,卻也藉此成功地展示出 Facebook 對於未來的下一步野心。

 

相關連結

(首圖來源:Mark Zuckerberg’s Facebook

延伸閱讀

發表迴響