美國國防部力挺 Windows 10,下令升級全數 400 萬台電腦

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 26 日 7:05 | 分類 Microsoft , Windows , 電腦 follow us in feedly
下載自shutterstock

微軟積極推動 Windows 10,祭出免費升級,但許多消費者仍不領情,甚至還交流迴避自動升級的辦法,不過如今微軟得到一個力挺 Windows 10 的大客戶,那就是美國國防部,美國國防部長艾希頓‧卡特(Ashton Carter)已下令五角大廈 400 萬台電腦在未來 12 個月內全數升級為 Windows 10。



由於美國國防部是全球官方與民間組織中最大型、對成本最敏感、組織結構也最複雜的組織之一,此次美國國防部力挺 Windows 10,可說對微軟至關緊要,而不只是宣布全面升級本身至關緊要,要在 12 個月內完成,以國防部的規模來說,也是相當積極的目標,更別說國防部內部各單位歧異性之大。其中有許多電腦難以升級,原因是它們安裝在潛水艇或飛機上,或是裝在正配置到前線的設備或單位,而國防部進行電腦更新時,也往往對安全性有極大憂慮,因此,過去微軟推出新作業系統時,美國國防部往往是所有客戶中最晚換新作業系統的單位,習慣等待其他人先當白老鼠,等到新作業系統的漏洞與各種問題都更新解決了才跟進。

但是如今狀況相反,由於駭客能力日新月異,不管再怎麼更新補漏洞,只要給他們足夠的時間,總是能在系統中找到弱點,而微軟可能要好一陣子才發現有這個弱點,因此現在快點升級到還沒有很多人使用的新作業系統,反而是提升安全的辦法。此外,Windows 10 的新功能也有助於提升資安,如內建支援生物辨識系統,目前美國國防部使用系統沒有內建支援指紋與虹膜辨識,這些外接的辨識設備,並非出自作業系統核心,外加的過程中,有可能創造潛在的安全漏洞給與駭客攻擊的機會,Windows 10 內建 Windows Hello 生物辨識系統,可解決這個潛在問題。

五角大廈的資訊長表示,美國國防部每年耗費 440 億美元於網路安全與資訊設備上,國防部必須要「更快部署創新科技,確保系統更安全、更有效率,以及更符合成本效益,並且標準化為單一平台。」顯然說明了升級 Windows 10 的決策考量何在。

無論如何,這對正拚命推動 Windows 10 的微軟來說可是天大的喜訊,微軟研究單位 TECHnalysis Research 分析師表示,微軟現在可以理直氣壯的對客戶們說,要是五角大廈都能在 1 年內把所有電腦升級為 Windows 10,你又有什麼好不能升級的呢?微軟目前宣稱已有 2 億台裝置運作 Windows 10,接受速度為 Windows 史上最快。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響