滙豐將引進聲音及指紋辨識取代傳統密碼

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 28 日 0:00 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

在間諜電影裡頭,最高機密總是要經過重重生物辨識才能取得,例如比對聲紋,還要辨識指紋,如今滙豐(HSBC)客戶也將可享受這種擁有最高機密層級的感覺,因為滙豐將逐步於各國引進聲音及指紋辨識,取代傳統的帳戶密碼。



滙豐在全球有將近 5,000 萬客戶,都將享有這樣的間諜特權,2016 年 2 月,滙豐宣布將在未來幾個月內為 1,500 萬英國用戶提供這項新科技,此外美國、加拿大、墨西哥、香港與法國將在 2016 年底引進,其他市場則將在 2017 年與 2018 年陸續引進。

引進聲音辨識對於行動化有相當大的幫助,使用手機登入網路金融服務的客戶,可以登錄聲音取代傳統密碼,當客戶打電話給滙豐時,聲音辨識系統能辨認出是本人,即使感冒「騷聲」也一樣沒問題,而使用蘋果(Apple) iPhone 5s 或後續具有 Touch ID 指紋辨識功能機型的客戶,則可以利用指紋辨識在手機上登入帳戶,取代傳統密碼,如此一來就不在需要輸入密碼,也沒有忘記密碼的困擾。不過滙豐並未透露有多少客戶使用具有 Touch ID 指紋辨識功能的 iPhone 機型。

相較於美國銀行,滙豐及其他英國金融業者對電腦上的帳戶安全管制相當嚴格,通常得有複數密碼關卡,加上核對其他資訊才能登入帳戶,滙豐客戶每次線上登錄都要由密碼產生器生成獨立的一次性密碼,使用起來可說相當麻煩,但滙豐表示不會更改密碼安全措施,如今可改用聲音及指紋辨識,將可大為簡化線上金融服務,也可望進一步拓展線上金融的空間。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響