新 3D 列印技術就緒,惠普將再創高峰?

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 04 日 18:30 | 分類 3D列印 follow us in feedly

惠普(HP)在進行公司的拆分之後,目前正試圖透過新一代的 3D 列印機來創造新一波的工業革命。惠普財務長 Cathie Lesjak 在一場針對媒體所召開的電話會議中表示,該公司的第一台 3D 列印機將會在今年稍後問世。




事實上,早在 2014 年時惠普就已經宣布將投入 3D 列印機的市場。因此,目前正緊鑼密鼓的布局中。未來,惠普預計招聘更多的材料專家、機械工程師、管理人員和銷售人員來投入 3D 列印機的市場。

眾所周知的,在過去的 20 多年當中,惠普在列印市場有著豐富的經驗,而且過去惠普也一直支持 3D 列印相關技術的發展。未來,惠普希望藉由推廣,讓 3D 列印能夠更加快速與價廉,以推動整個市場的成長。Cathie Lesjak 說:「我們真的一點都不擔心消費者會對我們的 3D 列印機沒興趣!」

 

新 3D 列印技術優勢

惠普新一代 3D 列印機的技術優勢,在於它不需要藉由多台機器才能列印出需要的產品,企業只要有惠普新一代 3D 列印機,一台就能夠完成需要的產品列印工作。而這樣的列印技術,不但能夠讓企業降低列印產品時的成本,而且可以在有需要的時候才進行列印生產工作,不用擔心有庫存過多的問題。因此,目前美國太空總署正在利用一套 3D 列印設備準備生產火箭引擎,也有企業目前透過 3D 列印在進行汽車零件與醫療設備的生產。

對於即將到來的市場發展,惠普公司希望能提供一套完整的工具,使得使用者可以生產或創造 3D 的物體,甚至將在虛擬世界中的 3D 物體,透過 3D 列印機生產出來。

 

商業市場是主戰場

惠普新一代的 3D 列印技術,是屬於融合了傳統 3D 列印與新一代列印材料及技術的多噴射式列印方式。也就是透過將複合材料加熱溶化後,透過噴頭再將材料噴出凝固,之後再以另一種材料來拖曳清潔列印成型的物件表面,以增加產品的光潔度。在如此重複數次之後,就能完成產品的列印工作。目前這樣的 3D 列印方式能夠支援先進的油墨或材料,而它的精密的使用規則與生產方式,目前最被常用在積體電路的生產上。

當前惠普已經將這一先進列印技術運用於該公司的 PageWide 商業列印上,提供客戶進行特殊油墨 PageWide 商業列印,未來還可能將這樣的技術運用在新的墨水或材料中。

Cathie Lesjak 指出,2014 年是 3D 列印風潮的最高峰,之後熱度迅速下滑。其中,擁有 MakerBot 和 3D 系统等關注於消費性 3D 列印市場的 Stratasys 公司,股價隨之暴跌。因此,在有前車之鑑後,惠普公司的 3D 列印事業未來將專注在商用與企業市場中。

(首圖來源:Flickr/Jalisco Campus Party CC BY 2.0) 

發表迴響