研究顯示:智慧儲熱式電熱水器可讓美國用戶年省 216 美元

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 04 日 7:08 | 分類 物聯網 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly
http://www.greentechmedia.com/

美國有 5,000 萬戶家庭使用電熱水器,這些電熱水器都可能成為需求反應(demand response)減低用電尖峰的資源,也可用來以儲熱的方式做為能源儲存用途,或是更進一步與電網結合提供即時快速調控資源,不僅可成為穩定電網的「隱形電池」,也可能為用戶帶來實質回饋,80 加侖電阻式電熱水器應用於電網快速反應用途,每年可為用戶帶來 172 ~ 216 美元的收益。



美國環保組織國家資源保衛會議(Natural Resources Defense Council,NRDC) 、國家鄉間電力公司協會(National Rural Electric Cooperative Association,NRECA)、尖峰負載管理聯盟(Peak Load Management Alliance,PLMA),以及明尼蘇達州非營利電力公司大河能源(Great River Energy)委託經濟顧問公司布拉妥集團(Brattle Group)研究電熱水器的電網用途,於 2016 年 1 月發表「隱形電池」(The Hidden Battery)研究報告。

在美國,電熱水器用電佔全國家戶用電 9%,僅次於冷房用電的 13% 與照明用電的 11%,超過 4 成美國家庭都使用電熱水器提供熱水。若使用儲熱式電熱水器,用戶可在離峰時間熱水儲存起來使用,避開尖峰用電,如此可達到用電時間轉移的功能,將尖峰用電轉移到離峰,因而減少電費,也能幫助電網壓低尖峰負載;而近年來的新技術,則可讓電熱水器與電網進一步結合,成為與電網互動的電熱水器,可由電網以相當短的時間間隔控制,接近即時反應,而能提供電網頻率調整或其他平衡電網的服務。

另一方面,在傳統電阻式電熱水器以外,目前也有另一個節能熱水器的趨勢,即熱幫浦式電熱水器,熱幫浦式電熱水器的原理,就是結合冷房或除溼需求,開冷氣或除濕時,壓縮機產生的熱,由冷水帶走,成為熱水儲存起來使用,如此一來也可大為降低電力消耗。研究報告比較兩種熱水器在不同使用情境下的經濟效益如何。

 

凸顯電網應用對用戶的潛在利益

研究中將與電網結合的程度分為 3 種,最基本的是只是純粹避開尖峰使用的「降低尖峰負載」用途,其次是以儲存熱能做為電網能源儲存裝置的「熱能儲存」,結合最密切的是與電網能接近即時互動,提供多種服務的「快速反應」用途,試算分別能為用戶創造多少利益。結果發現,最多可年省 216 美元。

以電阻式儲熱式電熱水器而言,80 加侖機種若於 PJM 電網地區,「降低尖峰負載」用途只能年省 1 美元,「熱能儲存」可年省 57 美元,「快速反應」用途可年省 172 美元,而若於風能發展快速的 MISO 電網地區,至 2028 年時,將可年省 216 美元;再與熱幫浦式熱水器比較,50 加侖機種於 PJM 電網地區可年省 66 ~ 76 美元,在 MISO 電網地區至 2028 年時可年省 60 ~ 65 美元。

電阻式電熱水器加裝無線電控制系統,就可由電網單向控制,成為需求反應資源,在電網遇上緊急情況時關閉以避免跳電,數十年來,美國國家鄉間電力公司協會的許多會員企業以此將電熱水器列入需求反應資源,不過美國法規日趨嚴格,這樣的單純應用產生的效益太低, 2010 年時美國能源部新的指引下,電阻式電熱水器相較於瓦斯熱水器以及熱幫浦式熱水器顯得能源效率不足而將被禁售,2015 年美國國會通過法案,大於 75 加侖的較高能源效率機種,且與電網連結可提供電網服務的電阻式熱水器可望排除於禁售範圍之外,因而開啟新技術的商機。

此次報告則更凸顯了電網應用對用戶的潛在利益,在 MISO 電網地區,由於美國中部正快速發展風能,將有更多調控需求,風能的變動成本趨近於零,當風能過剩時,會擴大離尖峰電價差距,因此智慧儲熱式電熱水器的效益更顯著,年省 216 美元雖然不多,但是 5 年下來,已經足以讓當初的裝機費用回本,在經濟效益的推動下,電熱水器智慧化的趨勢將獲得更大推力。

(首圖來源:green tech media) 

發表迴響