做一副棺材好貴?研究發現古埃及人也懂再利用

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 05 日 0:02 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

幾千萬年前,古埃及人深信死後可以復活,並將屍體製作為木乃伊,好供來生所需。然而這些人死後卻不得安寧,不僅盜墓事件頻繁,更有人會偷取他們的棺材回收再利用!研究學者發現,在英國費茲威廉博物館展出的古埃及棺材中,棺材的整體並不是出自於同個年代,而是與舊棺材的材料結合而成的,讓他們大感意外。



為了要讓死去的人得到永生,古埃及的棺材每一副都極其細緻,價格想必也是無敵的昂貴。但他們一定不知道,付了這麼多錢買下一副棺材,卻買到二手的,還有可能因為那些貪心的盜墓者,一被放進棺材,可能過不到幾年就又被盜出來,若是地下有靈,一定會覺得欲哭無淚。

研究學者也了解,因為只有盜墓者那種不怕詛咒的人,才會有膽去偷這些舊棺材的材料,所以這些材料的取得一釘是來自盜墓者。但學者猜錯了一件事,他們以為盜墓者的目標全都是擺在陵墓之中的珠寶、寶石等較珍貴的物品,但這個研究的發現似乎也證明了棺材也曾是盜墓者的目標,其當時的價值或許還能與那些珠寶媲美。

 

棺材材料「再利用」

在這些棺材中,有些很明顯已是現成,然後再加以個人化裝飾,放上讚美此棺材的主人的名字與讚美等。然而,有些棺材則是混合某些高地位的人曾使用過的棺材材料而製的,讓這棺材看起來顯然就是經由拼貼而成的。

其中,底比斯阿蒙神的抄書吏領袖 Nespawershefyt 的棺材上,畫滿了許多的圖以及碑文,但這副棺材是在他死前好幾年就已製作成,之後才被拿來讚揚他的事蹟的。經過 X 光與電腦斷層的掃描後,結果發現這個棺材曾有部分屬於較舊的棺材,並用木頭把他們穿在一起後,再用較老的木釘與卯眼小心的接合,製作此棺材的人還懂得用填充物、黏土等東西掩蓋接合過的痕跡。

mummy 1

▲ 將參與此次展出的其中一副古埃及棺材。(Source:The Guardian

好笑的是,這些再利用的神奇工匠還留下了他們的親筆簽名─指紋,研究學者發現他們在棺材蓋子裡面的溼清漆表面上,留下了他們髒髒的指紋與掌紋,顯然現在無法去追溯到底是哪個人有這樣的巧手藝,也讓研究學者感到相當的有趣,就像做壞事卻又留下證據被抓到了一樣。

此外,另一名作 Pakepu 的木乃伊的棺材更是由 74 塊不同的木材組成,再用 143 個木釘釘起來而成。在那碑文上寫著,Pakepu 是個西元前 700-650 住在西底比斯的搬水工,在葬禮業工作,並受人請託為死者朗誦祈禱文以及提供祭品。他的棺材也成為了能讓研究學者更了解違法偷取他人棺材的交易。

然而,費茲威廉博物館館長 Strudwick 與保存負責人 Julie Dawson 更想了解的是,為什麼當時的人會想這樣做?他們其中一個的合理解釋就是,能真正合木乃伊身的木料是非常少見的,當然也就需要用到許多各式各樣的樹材,回收再利用也應該是無可避免的,像是有個叫做 Nakht 的女人,製作她棺材的材料就是從黎巴嫩進口的。

Strudwick 也表示:「任何一種的木材都非常珍貴,而只要是珍貴的東西他們絕不會被浪費掉的。」但 Strudwick 更逗趣的表示,那麼 Nakht 有想過,她的棺材曾讓另一個死人躺過嗎?如果她死前真的知道了的話,一定會嚇得要命的。此次展出將從 2016 年 2 月 23 日開始在英國費茲威廉博物館展出,並展至 5 月 22 日為止。

(首圖來源:The Fitzwilliam Museum) 

關鍵字: , ,

發表迴響