面板業苦等春燕 友達 2 月再衰退 15.3 %!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 08 日 17:37 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
panel

面板業的春燕還沒到!面板雙虎之一的友達光電,8 日公布 2016 年 2 月份的合併營收數字。金額為新台幣 205.7 億元,相較於 2016 年 1 月份下滑 15.3% ,也較 2015 年同期下降 27.5% 。




友達光電表示,受到整體產業的淡季影響,再加上 2 月份農曆春節與 228 連假,使得整體開工天數減少的影響,2 月份大尺寸面板,包括液晶電視、桌上型顯示器及筆記型電腦等的出貨量約 707 萬片,相較 1 月減少 9.5%。至於,在中小尺寸面板的出貨量上,數量則是達到 1164 萬片的成績,較 1 月增加 2.4% 。

友達進一步表示,當前受到終端消費市場尚未回溫,面板價格持續下跌等狀況的影響,今年第一季都還持續維持衰退的情況。不過,第二季開始,在客戶新品在將陸續出貨的刺激下,將有機會擺脫谷底,業績逐步回穩。

展望未來發展,友達指出,2016 年總體環境將逐步趨於穩定,雖無法期待市場能有大幅度的成長。但是,因為自第二季起有新機種的拉抬下,今年第一季可能會是全年營運的低點。自第二季有新營運有機會回升。而下半年的發展,則是在運動賽事的陸續展開下,將會帶動另一波需求的增加。

(首圖來源:Flickr/Dominic Alves CC BY 2.0) 

發表迴響