中國 GDP 成長率目標與現實脫勾,紐時:數字只有政治意義

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 09 日 17:04 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
Flickr / Alan Turkus  CC By 2.0

中國每年三月公布經濟成長率目標,都是各界關注焦點,以往大家都希冀中國 GDP 成長率愈高愈好,等於對其他市場的商品需求掛保證,但這一次,經濟學家與企業家都希望中國不要再設目標了,他們認為設目標對經濟只有害無益,且只會讓官員搶著造假。



今年中國政府將 GDP 年成長率目標設定在 6.5%-7% 之間,而不是一個數字,但是範圍再大,中國官方數據真實性仍讓人質疑。李克強先前宣布到 2020 年維持每年 GDP 成長率最少達 6.5%,才能滿足 2020 年經濟規模與人均收入能比 2010 年成長兩倍的目標。

《紐約時報》認為,設定成長目標只會讓問題更嚴重,中國現在負債沈重,且有一大堆廢棄工廠與房子,全球需求疲弱已經影響中國出口,資金出現嚴重外流,設定成長目標只會鼓勵地方政府隱藏或造假數據,滿足中央要求。

同時也會強化不計一切代價拼成長的心理,一月中國放貸速度達創紀錄水平,累計融資飆漲到 5,250 億美元。連中國社科院學者都認為,過度強調 GDP 已經變成一種習慣,應該要打破這種習慣,保持增長,但不要設定硬目標。

報導指出,中國是現在全世界唯一一個設定增長目標的國家,在後毛澤東時期數字是中國經濟計畫當中重要的一環,建立人民對共產黨領導的服從心理,等於人民拿自由來換取工作機會。有專家認為,GDP 目標只有政治意義。

現在增長數字已經沒有以前那麼具有魔力,許多人都懷疑真實性。外界對中國政府處理經濟政策的能力也產生質疑,分析師認為中國政府應該要專注真實反映經濟體質的數據,譬如生活品質或家庭購買力等等。

中國可以採取極端刺激政策來達標,如同金融危機後一樣,大家瘋狂借貸與花錢,最後搞得國有企業與地方政府都債臺高築,官方仍然可以造假數據。李克強自己都知道,所以他有一次告訴美國議員,他現在重視的是三個指標,一個是電子產品消費,鐵路貨運量,放貸量。

不過,分析師認為,今年中國政府將 GDP 目標從一個數字改成一個範圍,反映中國政府對經濟增長強度的不確定性,但至少是正確的方向,除了中央之外,九個省份也只宣布增長範圍。中國內地也開始對數字產生自省,因為他們知道,前幾年成長率雖傲人,但經濟下滑跡象已經發生在生活周遭,不計一切代價的增長只會留下爛攤子,最後也不利於經濟結構調整,因此對官方公佈的數據,老百姓已經不太買單。

(首圖來源:Flickr/Alan Turkus  CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響