全球第四大女富豪,賈伯斯遺孀致力教育改革

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 10 日 12:07 | 分類 Apple , 名人堂 follow us in feedly

賈伯斯去世後,他的太太 Laurene Powell Jobs 繼承了大筆遺產,大部分是蘋果與迪士尼股份,約值 144 億美元,使她成為全世界前 50 大富豪之一,地球上第四大女富豪。不過她也沒閒著,雖然她對自己的私人生活與賈伯斯的關係始終閉口不提,但她近年時常公開談論她的事業與慈善工作。



在賈伯斯過世前,她是個謎樣的女人,特別是在繼承這麼多遺產後外界對她如何處理這筆錢,或是否會投身政治等,始終抱持疑問。不過,隨著時間過去,她也不再背負賈伯斯的光環,大方承認戀情,在教育工作上也開始展露頭角。

《Vogue》雜誌 2 月出了一篇專訪,揭開 Laurene Powell Jobs 的個人生活。她 1963 年出身在紐澤西,媽媽是一名老師,爸爸是海軍陸戰隊飛行員,其父親在她 3 歲的時候死於飛機失事,母親後來改嫁。Powell Jobs 畢業於賓州大學企管與經濟雙主修,後來在華爾街美林銀行與高盛工作,之後到加州史丹佛大學念 MBA,遇到賈伯斯,這時候是 1989 年。

賈伯斯是在一場演講前短暫坐在她旁邊,結束後在停車場他主動邀 Powell 吃晚餐,她答應了。他們在 1991 年結婚,有 3 個小孩,最年輕的今年秋天要上大學,Powell 完成母親的工作,但她的時間早就被工作佔滿,她對 Vogue 說,「我有更多時間可以工作,當孩子開始過自己的生活之後,我一周可以空出 20 到 30 小時。」

2011 年賈伯斯去世,她繼承了 550 萬美元的蘋果股份,與迪士尼 7.3% 股權,成為億萬富翁,淨資產達 144 億美元,是地球上第四大女富豪。她持有的迪士尼股價自賈伯斯去世後這 5 年飆漲 3 倍,他擁有的迪士尼股份價值 120 億美元且是迪士尼最大的個人股東。

即使她嫁給矽谷最有影響力的人物,但她始終不是在她先生功成名就背後的旁觀者,她聰明且受高等教育,追求自己的職業目標,專注在慈善事業上。90 年代早期,她共同創辦 Terravera,是開發有機食材的天然食品公司, 如食品與飼料業用的豆類與穀物,後來她退居幕後把時間貢獻給家庭。

1997 年,她創辦店面式的非營利機構 College Track,透過輔導幫助低收入學生上大學,目前 College Track 在美國已經有六個點。2000 年初,Powell Jobs 創辦 Emerson Collective,專注在移民、社會正義、教育投資上的風險投資公司,這是一家私人公司而非傳統非營利機構,投資如 AltSchool 這樣的新創公司,AltSchool 是試著用科技打造個人化教育。

去年 9 月 Powell Jobs 透過 Emerson 捐出 5,000 萬美元投資一項改造高中的教育計畫 XQ,主要是希望能從內部改革高中教育,XQ 會選出好的提案來投資,目標是創造新的學校形式,幫助學生取得生活與學校間的平衡,她認為現在學生對自己的未來與學校的要求差得太遠。

Powell Jobs 身兼多個董事,包括幾個教育機構,以及外交部成員,還是史丹佛大學的董事會成員。除了她對教育的改革理念,她也公開支持夢想法案,讓 16 歲以前隨父母非法移民到美國的人有入籍美國的機會,支持希拉蕊克林頓。

對於她先生,她多次抨擊賈伯斯自傳與電影中替賈伯斯塑造的形象,並曾親自打電話給李奧納多與克里斯汀·貝爾不要接演賈伯斯電影主角。

要如何處理賈伯斯留下的龐大遺產現在是她最關心的議題,但她的朋友及同事都認為她非常適合做這個工作。與她一起創辦新雜誌的知名作家曾說,Powell Jobs 是一個天然的未經改造的理想主義者。

Vogue 對她的評語是,「她不是一個天生的公眾人物,跟她先生一樣,當展示蘋果產品時就會變成一個搖滾明星,但面對外界想探究公司與人生的內在時又保持沈默。」不過,面對 2013 年曝光的戀情,她大方承認現在約會對象就是華盛頓市前市長 Adrian Fenty。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響