術後結果搶先看,擴增實境技術改善醫病關係

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 12 日 12:00 | 分類 VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly

我們都欣賞外貌美好的人,他們也許腿長、腰細,還有永遠緊緻的臉龐,那種光芒與自信,讓人不免希望自己也能被施予魔法,晉升為亮麗一族,可惜,即便醫學美容如此蓬勃發展,變身大作戰恐怕不像電影那般喜劇收場,根據台北市衛生局統計,2015 年北市醫美界就有 116 件醫療糾紛,而且近半是患者投訴術後不如預期。然而,這情況不僅在台灣,其他整形盛行地如南韓、歐美,其實都存在著醫生與病人對手術效果認知不一致,甚至彼此互相控告的憾事。



為什麼會這樣呢?這之間溝通的落差,會不會恰好是科技出場的契機?來自美國加州的新創公司 Illusio,發現這個未滿足需求(Unmet need),於是將正夯的擴增實境技術(Augmented Reality Technology),應用在整形手術的術前諮詢。

Illusio 至今發展主力是隆乳手術(Breast Augmentation)術後預測系統。就醫療上來說,隆乳手術可不只把填充物放入胸部這麼簡單,它有許多可供充填的材質,像是自體脂肪、果凍隆乳、鹽水袋隆乳,選擇的材料不同,達到的效果也有差異,但對患者而言,除了人體安全相容性考量,最關心的莫過於觸感、尺寸及外觀。然而今日,即便醫學這麼發達,醫師技術也許鬼斧神工,但往往在諮詢時,卻依舊拿其他病人的術前術後照比對,此時,患者也只能發揮點想像力,自行腦補未來型體可能的改變。

現在,新科技 Illusio 做出改變了!讓患者就是變身秀裡的模特兒,一幕幕不同的術後預測圖展現,就像在試穿新衣服一樣。

 

將模擬影像投在病患身上

這魔法來自於「擴增實境( Augmented Reality,AR)技術」,這是一種藉由影像辨識技術與電腦程式的結合,將虛擬資訊擴增到現實空間中的科技,相較於「虛擬實境」(Virtual Reality,VR)全面取代真實世界,擴增實境則是在現實空間中添加虛擬物件。

Illusio imaging system 配備很簡單,首先病患必須身著特製胸罩,而醫師藉由 iPad 或 Android 平板的鏡頭,來捕捉病人軀體曲線的影像,這些資料會交由 Illusio 開發的軟體應用程式計算,之後將不同罩杯、形狀的乳房模擬影像投射、疊加(superimpose)在病人身上,以 360 度的 3D 影像呈現術後可能的物理變化,就像虛擬鏡像(virtual mirror)一樣,讓患者可以直接觀看「手術前」、「手術後」的改變。

一般來說,大多數人對於美的定義跟感覺很模糊,以胸部來說,患者可能一心想和某女明星一般,卻很難將期待以專業的語彙表達出,或者也從未評估自己適不適合,這時,整形醫師的經驗跟審美觀的價值就出現了,他們能給予建議跟評估。但在這之間,Illusion 扮演的角色就是溝通平台,它配備一個特製控制器,能讓醫師在捕捉到的原始影像上,加入患者特殊的身體特徵(比如痣),也可即時描繪乳房形狀、渾圓度、乳頭距離及顏色、還有位置,也包含估測手術充填物的體積,而且,預測圖影像還能以「流體(fluid)」和「逼真(lifelike)」兩種模式投射,前者強化曲線即視感,後者則更接近真實視覺。

此外,軟體還有其他幾項功能,它能模擬隆乳後穿衣服的效果,讓患者參考和本身的氣質與體態是否相符,當然,隆乳畢竟是個改變,就算病患無法當場決定,模擬影像也能讓她帶回去和另一半商量。

然而,市面上其實已存在多家整形手術預測系統,比如台灣醫美界已採用的 Vectra 3D 立體影像模擬系統(Vectra 3D Imaging system),是由 3 台具有 3,600 萬畫素的高品質相機、雕刻軟體(Sculptor software)、電腦主機所組成,它的相機採用多角度閃光照相,能由不同角度瞬間拍攝組成 3D 高品質影像,經軟體處理後再呈現術後 3D 影像,而且系統涵蓋了體態、臉部、膚質的整形預測。而另外一個和 Illusion 相似的產品為 crisalix 3d sensor,則同樣由 iPad 搭配軟體,具備 3D 成像功能。

www.canfieldsci.com

▲ Vectra 3D 立體影像模擬系統(Source:canfieldsci.com

但即便市場已有領先者,Illusio 首席醫療長(Chief Medical Officer)Dr. Kyle Song 表示,自家產品仍非常具有競爭力,主要原因是 Vectra 3D 設備昂貴且佔空間,相較之下,Illusio 不需照相或者掃描儀器,僅靠平板即可(Illusion 公司甚至還主動提供),而且一旦採用這系統,醫師只要接受半小時的訓練,之後患者諮詢實做時,先攝影 5 分鐘,經即時成像、和患者討論修改,總看診時間不過 20 分鐘,非常省時省錢;而 Crisalix 3d sensor 雖同樣具備便利性,但繪圖及成像架構過於傳統,就像 Photoshop 一樣,在現今講究使用者體驗的大環境裡,Illusio 使用的擴增實境技術能創造栩栩如生的感受度,光這點就足以坑殺對手。

至今 Illusio 雖著重於模擬隆乳手術,但官方表示,稍後將推出腹部整形術(Tummy Tuck Surgery , Abdominoplasty)模擬系統,而未來則發展鼻部整型以及顏面拉提手術預測。

綜觀擴增實境於整形外科應用的領域,除乳房、腹部、臀部、鼻子、臉部拉提,還包含使用 iPhone 軟體評估眼部整形手術(oculoplastic surgery)。然而,看到這裡,聰明的讀者一定會發現,為什麼以上的術後預測系統,沒有包含削骨,或正顎手術這類「改頭換面」的大手術呢?最主要的原因是這類手術牽涉到骨頭,都是藉由改變骨頭的量、位置來達到外觀的變化,但是硬組職的進退能夠被測量、量化,但手術後軟組織因應的形變,卻不是改多少變多少,也沒有一定的比例可循;此外,它也會受到患者「習慣運用肌肉」的方式而影響,因此顏面重建手術的預測及成像系統,在醫學影像領域裡,包含台灣團隊,一直都在研發當中。

但無論預測系統多逼真,最重要的目的就是讓患者對於整型的決定有信心,並且做好改變後的心理準備;對醫生來說,則是有個好溝通好協調的平台,執刀時能安心施展技術。但醫者難醫心,如果是容貌形體以外的內在價值薄弱,那恐怕就不是動刀修補就能夠改變的。

(首圖來源:med Gadget) 

發表迴響