買收藏品保值不可靠,鑽石、古董家具、紅酒價格跌不休

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 14 日 13:01 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
Flickr / Michelle Tribe CC  By 2.0

負利率加上貨幣貶值,奢侈品成為許多人的保值選項,但是事實上包括鑽石、古董家具、紅酒三大商品的價格都在下跌,除了有一些收藏品如古董錶、名牌包、古董車價格還可維持之外,其他奢侈品價格都搖搖欲墜。



彭博新聞專欄作家 Rani Molla 透過數據告訴大家,大多數資產替代品的價格深受市場供需影響,甚至連畢卡索到百達翡麗都一樣不可靠,這些替代性投資品表現不佳原因都與中國有關。

這幾年,富有的中國人湧進高價奢華市場,推升價格,但在禁奢與景氣回落下,中國買家收手又重創收藏品價格。報導指出,中國收藏家在藝術市場扮演核心角色,近年價格上漲都是由中國買家驅動,數據顯示,全球藝術品銷售額去年下滑 7%,到 638 億美元,其中中國銷售額下滑 23%,部分是受到禁奢拖累。

在中國市場,紅酒價格是先漲後跌,2008 年取消酒稅之後,中國成為超級大買家,紅酒價格上漲,爾後又在 2011 年因禁奢造成價格下滑。鑽石則是受到美元升值影響降低需求,中國禁奢也影響人們對鑽石的看法,不過訂婚戒指不包括在內。

至於古董家具,報導指出,現在中國買家對精品古董家具價格影響不大,主要原因是英國與美國年輕買家偏好現代款式,使得古董家具價格指數 (Antique Collectors’ Club Antique Furniture Price Index) 掉到 1980 年來最低水位。中國買家不青睞古董精品家具,但他們偏好的國產木頭家具價格則自 2000 年來一直上漲。

古董錶也受到中國影響,拍賣行佳士得數據顯示,中國收藏家佔全球 30-40%,百達翡麗高價位手錶價格 2000 年後節節攀升,但一般價位的產品價格成長緩慢。奢華包成為一個資產類別也不是曇花一現,雖然需求是來自歐洲與中東,但亞洲市場仍然重要,像中國消費者最愛的 Hermes,是品牌收藏家最垂涎的商品,鉑金包過去 5 年在二手市場價格持續上漲。

中國限制二手車進口讓古董車這項資產還沒有受到中國市場影響,如果中國放寬限制,古董車價格就會水漲船高,專家表示,雖然現在中國人喜歡現代豪華車款,但這只是成為一名收藏家的起點而已。最後還有郵票,台灣以前也愛收集郵票,但早就退燒好幾年了,中國人現在才開始流行,推升當地郵票價格上漲。

這篇文章要說的是,你可能會覺得自己的投資組合跟中國無關,但實際上,中國對大經濟環境的影響已經無所不在,且這個全球熱錢流竄的時代沒有什麼是真的夢幻保值品,只是能不能供炒作的商品而已。

(首圖來源:Flickr/Michelle Tribe CC  BY 2.0) 

發表迴響