HIV 為何難纏?美國研究解開病毒外殼形狀密碼

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 16:56 | 分類 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly

造成愛滋病(AIDS)的人類後天免疫不全病毒(HIV)感染免疫系統中重要的輔助性 T 細胞,因而使得免疫力下降,但是病毒是怎麼逃過免疫系統的攻擊的呢?美國加州斯克里普斯研究所的研究團隊,研究 HIV 病毒的外殼構造,發現特殊的外殼構造可能是病毒逃過免疫系統的秘密武器。



過去很難研究 HIV 病毒的完整形狀,因為病毒結構十分脆弱,往往很快就四分五裂,只能從碎片去想辦法「拼圖」,如今在冷凍電子顯微技術的進步下,終於可以一次見到完整的構造,研究團隊發現病毒的外殼就像花椰菜一樣有許多枝狀突起往外刺出,而當抗體要與病毒結合時,表面的無數枝狀突起,就有如反空降樁一樣,妨礙抗體與目標結構結合,而且整個外殼還可以變形,讓免疫細胞不容易抓住病毒。

HIV 病毒與感染目標細胞結合處,有 3 個不緊密連結的蛋白質突出膜外,這個區域是病毒活性的重要區域,也是各種不同變種病毒株都有的區域,若是抗體能封鎖這個區域,那麼病毒就沒有作用了,然而該重要區域卻有許多醣鏈有如反空降樁一樣的保護起來,妨礙抗體與之結合。人類的免疫系統雖然能對病毒產生抗體,抗體卻不容易命中目標,這也是之所以不容易發展 HIV 疫苗的原因。

不過,如今既然對 HIV 的構造有更深入的了解,也就開啟了開發更有效率抗體的可能性,研究團隊可以研究這些醣鏈的分布,找出反空降樁工事的漏洞,若能設計打造能穿過這些障礙的抗體,就可望成為對抗 HIV 的利器,不論是發展 HIV 疫苗,或有可能直接製造抗體成為新的抗 HIV 藥物。有了冷凍電子顯微技術看輕病毒真面目,人類在對抗 HIV 的戰役中又往前邁進了一步。

(首圖來源:science daily) 

發表迴響