如何不被機器人取代,專家:培養人文專長

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 18 日 17:41 | 分類 科技教育 follow us in feedly

人工智慧機器人厲害到可以打敗棋王,所以只要掌握這些冷血機器的老闆一聲令下,機器人搶走人類的工作不是什麼難事。但人工智慧畢竟是人工的,Google 與 Facebook 創辦人要是只會電腦科學,他們也不會想出劃時代的網路事業,專家認為他們具備人類最值錢的特質,不是多高超的電腦程式技能,而是軟性學問如心理學、國際關係等。



全世界先進國家都在追求 STEM 教育,崇尚科技背後的基礎知識如科學、科技、工程、數學來帶動科技創新。但是專家認為 STEM 只是基礎科學,未來應該發展水平向的教育,即在這些基礎學問之外發展其他的人文專長。

譬如 Facebook 執行長馬克祖克伯,他學的是電腦科學,但他在哈佛同時主修心理學,而這才是驅使他創辦社群網路的背後動機,社群網路形塑了平台的使用者經驗。

而像前 Google 執行長 Schmidt 是電腦科學博士,但他在國際關係上的學問,是讓 Google 能在全球舞台上展露頭角的關鍵推手。前國務卿希拉蕊的創新顧問 Alec Ross 認為,這些科技巨擎在電腦科學之外的專長被世人忽略,他認為,未來具備像是 Zuckerberg 與 Schmidt 擁有多項學科專長的人會愈來愈重要。

未來教育系統會培養出愈來愈多人工智慧、機器人、資訊安全、基因組學各式各樣背景的人,但真正的成功關鍵,是要有人知道如何把這些科技結合起來,找到應用的出口。且因為全球化,創新不會只出現在已開發國家。譬如在非洲,有些應用程式已改變了傳統農業,如 Grainy Bunch 可以監控全國糧食的採購、儲存、配送、消費過程,另外一個訊息軟體 iCow 是肯亞女性打造,幫助酪農紀錄奶牛擠奶與月經的時間表。

具有高廣度的技能可以幫助已開發國家的年輕人與全球勞動力競爭,Ross 預期下一個十年,在人力成本高的國家,藍領與白領工作會被機器人與人工智慧取代,但是需要情緒智力 (emotional intelligence) 的工作是機器取代不了的。

他說,「可以了解科學與科技的知識並以人文科學,諸如傳播、行為心理學等等學問將之結合在一起的人,才能在未來世界取得成功。」

(首圖來源:Flickr / Ivan CC By 2.0) 

發表迴響