三星 OLED 傳獲蘋果指名主要供應商,鴻海坐三望二

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 21 日 11:00 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

蘋果將導入 OLED 螢幕,三星內定為主要 OLED 面板供應商,幾乎毫無懸念,反倒是第二供應商位置競爭最為激烈,呈現 LG、JDI 與鴻海三搶一的局面。



韓媒 ETnews 引述知情人事消息報導指出,三星已與蘋果完成簽約,今年供貨份額也已決定。業界估計三星 Display 每月將供給蘋果 OLED 面板 6 萬片,再加計出貨給其他中國廠的面板,三星總產能將不只於此。

三星拜眼光前瞻之賜,已早一步對小型 OLED 軟板進行擴廠,目前享有絕對的先發優勢,無論產能、良率或是成本,都讓新競爭者望塵莫及。業界看好三星有望豪取蘋果至少五成 OLED 面板訂單,最多甚至上看七至八成。

儘管 LG 被認為是第二供應商的熱門人選,但因起步較晚,地位並不像三星那般穩固。由於 OLED 一時間暴紅,導致設備廠大塞車,LG 目前正面臨無法取得關鍵設備的窘境,可能因此被 JDI 或鴻海等三線供應商取而代之。據傳,日本 OLED 設備業者 Canon Tokki 目前手上訂單爆滿,估計需要 3 年才能消化完,LG 想插隊追加訂單難如登天。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/TechStage CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響