《哈利波特》裡的角色暗藏玄機?讓 IBM Watson 電腦來幫你分析

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 24 日 18:36 | 分類 人工智慧 , 科技趣聞 follow us in feedly

英國作家 J·K·Rowling 所撰寫的小說《哈利波特(Harry Potter)》深受世界各地讀者的喜愛,並名列為世界上最暢銷小說之一,其改編電影甫推出更是造成轟動,不僅讓飾演要角的小童星成為家喻戶曉的人物外,也讓《哈利波特》更加走紅。而為了更加了解《哈利波特》裡的角色性格,IBM Watson 電腦近期對其電影和小說文本進行分析,竟發現了許多不為人知的有趣小細節!



IBM Watson 電腦是一台能夠使用自然語音來回答問題的人工智慧系統,在 2011 年時首度在國外鬥智節目登場,最後更成功打敗對手贏得 100 萬美元;2015 年,Watson 還推出線上算命服務,僅需要 100 字就能分析個人性格;現在,Watson 將此功能運用在分析《哈利波特》字裡行間的對話上,並深入了解其中的角色個性和小說與電影之間的角色差異。

透過分析書中的文字與電影劇本,Watson 能夠了解《哈利波特》中各角色所透露的喜悅、恐懼、自信、誠實等感受,它也能以知名的五大性格特質(Big Five personality traits)分析其主要性格,分別為「經驗開放性」、「盡責性」、「外向性」、「親和性」、與「情緒不穩定性」,就讓我們來看看 Watson 發現了什麼有趣的小細節:

 

  1. 奈威·隆巴頓與佛地魔有許多相似處

nelville

▲ 奈威·隆巴頓。(Source:YouTube

打造 IBM Watson 電腦的其一研究人員 Vinith Misra 表示:「我想有一部分原因是因為佛地魔與奈威都屬於極端的角色。」他們除了在五大性格特質分析的「經驗開放性」上都取得了較低的分數外,在「情緒不穩定性」的成績上,他們兩角色更有著不相上下的成績。其中,不管是在書中還是電影中,奈威更拿下「情緒不穩定性」之冠,讓人深感意外。

 

  1. 佛地魔在「情緒不穩定性」的成績上也取得相當高的分數

voldimore

▲ 佛地魔。(Source:YouTube

Misra 表示,佛地魔情緒不穩定應該大家都了解,因為他內心有著非常邪惡的計畫,又深怕有許多人要來干擾他,所以時常神經兮兮,更有類似偏執狂的性格存在他的角色裡。

 

  1. 哈利波特與佛地魔一樣愛生氣

harry

▲ 哈利波特。(Source:YouTube

若大家看到佛地魔在愛生氣的排名為前幾名,應該沒有人會覺得意外,但是透過分析小說中哈利波特所說的話,Watson 發現哈利是一個非常盲目樂觀(pollyannic)的人,雖然他有很多優點,但他性格上依然有缺陷,比如說他也是個愛生氣的人。哈利在易怒的排行中僅次於佛地魔,但也可能是因為哈利身上有著佛地魔的分靈體,所以兩人才會有如此相似的性格。

 

  1. 榮恩在電影中扮演的角色與書中相比,較像「喜劇性的穿插(comic relief)」

Ron

▲ 榮恩。(Source:YouTube

在妙麗、榮恩、哈利所組成的 3 人團體當中,榮恩所扮演的角色較其他兩人有喜劇性,但在劇情越來越黑暗的 7 集《哈利波特》小說中,榮恩也漸漸變得比較不焦慮,也比較不友善。雖然在電影中也可以略為看出這樣的變化,但並沒有書中來的明顯。

 

  1. 在過份自信的判斷上,妙麗比佛地魔的成績還要高

Hermione

▲ 妙麗。(Source:YouTube

妙麗雖然在易怒與過分自信的判斷(assertiveness)上取得相當高的分數,但她在 Watson 的道德評量中也拿下所有角色中最高的分數 ,就連一台機器人也知道妙麗所做的判斷到底是錯還是對的。

 

  1. 金妮在電影中比在小說裡還笨與不合群

ginny

▲ 金妮。(Source:YouTube

許多人常會拿電影裡的金妮與書中的金妮來比較,而 Watson 的分析也證明了一點,小說與電影果然不一樣。在電影的分析裡,金妮的「智力」與「合群性」的成績比在小說裡還來的低。Misra 表示:「在書裡,她不會呆呆的在那邊等哈利,她其實非常厲害,但在電影裡的她卻被簡化跟濃縮了。」

 

  1. 書中的史內卜很愛生氣,但電影中的史內卜比較冷漠與有距離感

snape

▲ 史內卜。(Source:YouTube

Watson 發現,史內卜原本在書中熱愛尋求刺激也愛生氣的個性,在電影中的描繪卻被大幅減少。而他在書中看起來應該會像個精神失常的壞蛋,很愛亂吼叫又愛生氣,但在電影中卻很冷漠又讓人覺得有距離感,而電影應該就是從他這種冷漠又帶有距離感的態度與行為,來塑造他的壞蛋形象。

 

  1. 麥教授是全《哈利波特》中最聰明的人

Professor McGonagall

▲ 麥教授。(Source:YouTube

這個有趣的發現想必大家也都贊同,但奇怪的是,Watson 在分析《哈利波特》中最聰明的角色排行中,妙麗居然排行第四,反而是史內卜跟榮恩分別排名為二、三名,讓人不禁覺得這項分析有點不準確。然而,Watson 也發現,在小說到電影之間的轉換中,麥教授是最沒有差異的角色。

 

  1. 海格在開明的思想與誠實地分析上取得最高分數,但 Watson 發現他內心抑鬱

hagrid

▲ 海格。(Source:YouTube

海格在《哈利波特》中,時常扮演一個照護他人的角色,為人和藹又相當正義,但經 Watson 的分析後發現,從海格的對話中可以發現他內心抑鬱,而這有可能是來自於他被湯姆瑞斗陷害,最後被霍格華茲開除的影響。然而,在抑鬱的分數中,取得最高成績的並不是海格,而是他的好朋友哈利。

 

10. 鄧不利多在「合作」、「同情」、「謹慎」中拿下最高分數

Dumbledore

▲ 圖右為鄧不利多。(Source:YouTube

在分析鄧不利多時,Misra 其實最在意的是,能不能找出鄧不利多在電影與小說之間的差異,因為許多影迷都認為電影中的鄧不利多比小說中少了點「禪意」。但事實證明,在 Watson 的數據中並沒有顯示這一點,Misra 認為,可能是因為鄧不利多在電影與小說中所使用的詞彙並沒有太大的差別,差別可能只是在於演員的選擇上而已。

 

相關連結

(首圖來源:YouTube

延伸閱讀

發表迴響