科技創新給力,讓世界被遺忘的角落不再沈默

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 24 日 10:28 | 分類 手機 follow us in feedly
Flickr / Erik (HASH) Hersman CC By 2.0

手機網路普及不但能夠讓思想解放,也能帶來新的商業模式與新的創業機會,有手機有網路,還能成為難民的明燈,幫他們從中東渡海到歐洲大陸,對人道救援團體而言,手機還能幫助他們在最短時間找到真正需要援助的人,節省中間摸索時間。



世界糧食計劃署 (WFP) 分析師 Jean-Martin Bauer 在衛報《The Guardian》發表的文章寫道,人道救援團體最大挑戰就是要在地圖上定位受天災襲擊的地點,且摸索的過程是分秒必爭,因為許多人亟待救援,但往往因為地方偏遠,像是在敘利亞、伊拉克、南蘇丹、或是南薩哈拉沙漠地區,這些人無法求救,導致搜救任務困難重重。

但科技創新解決了這個問題,現在在南撒哈拉沙漠地區,擁有手機的人數每年以 20% 速度成長,改變了救援組織的資訊搜集方式。WFP 長期以來提供脆弱性分析數據,與地圖 (Vam) 服務給人道團體,2013 年,WFP 宣佈行動 Vam 上路,這個行動 Vam 透過打電話或簡訊給受影響的人們,來收集食物安全資訊。

譬如在剛果,WFP 找當地人婦女合作,每月進行一次電話調查,回答一些她自己與六個孩子吃了哪些食物等問題,這個計畫成長快速,現在在 15 個國家執行,準備擴展到 30 個國家。Bauer 認為行動調查很便宜且迅速,能幫助救援組織了解人們真正需要什麼。

也可以幫助救援組織了解資源分配。他說,「在伊拉克,人們可以即時告訴我們在受圍困城市 Anbar 當下發生的事,讓救援組織知道哪些地方優先需要食物。」去年在伊波拉肆虐期間,簡訊調查幫救援組織追蹤受影響地區的食物安全。「地圖上的盲點現在可以透過資料與人們親口說的故事來補足。」

當然新科技也帶來挑戰,最貧窮地區的人們通常沒有手機,女性參與率也很低,特別是在中東地區。當遭受攻擊時運營商把網路關掉,外地辦事處有時很難管理行動調查的大量數據流,保護受訪者的隱私也是一個問題,使他們必須常常修改調查程序,譬如升級資料儲存系統,並移除可能辨識出個人資訊的資料。

世界糧食計劃署分析師 Jean-Martin Bauer 寫到,行動調查只是冰山一角,空拍與群眾來源資料收集都可幫助人道組織監控危險與偏遠地方,訊息應用程式的成長,與免費 3G 服務如 Facebook Zero 的擴張,可增加與危險地區的溝通能力。

Bauer 表示,他們必須與私人企業合作,網路運營商可以允許危險地區地方漫遊,與提供免費 sim 卡,訊息應用程式可讓人道團體建立專有系統,讓他們可以與人們無縫接軌,總之,他們需要的是足夠資源可以與需要援助的人溝通。

Bauer 寫到,「人道團體始終要接受改變,投資更安全的資料收集技術,提高員工的意識,這些都可讓遭受災難或戰爭襲擊的地區不再沈默。」

(首圖來源:Flickr/Erik (HASH) Hersman CC BY 2.0) 

發表迴響