解鎖大戰告一段落,FBI 稱已成功解鎖槍手 iPhone

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 29 日 11:42 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 follow us in feedly

FBI 與蘋果公司為了是否該解鎖犯人 iPhone 一事鬧得沸沸揚揚,FBI 在 21 日時向法院申請延遲聆訊,稱有一「外部單位」提供協助,需要一些時間嘗試此方式是否可行,並且最晚於 4 月 5 日前提交最新進展的報告。然而,在距離截止日期前一個禮拜,FBI 在 28 日正式提出撤告,聲稱已透過外部單位的協助,成功解鎖槍手 Syed Farook 的 iPhone 5C,這場官司大戰也將告一段落。



在爆出 FBI 有他人協助解鎖時,各界就猜測此「外部單位」極有可能是一間與 FBI 簽有合約的以色列公司 Cellebrite,雖 FBI 在 28 日聲稱已成功解鎖犯人手機,卻也沒有順道證實提供協助的外部單位是否為 Cellebrite。然而,此撤告消息釋出後,也讓許多人開始懷疑使用 iPhone 的安全度是否會因此而大減,FBI 居然還是找的到方法破解 iPhone。

FBI 在一份聲明中表示:「雖然他們在這起調查案件已成功達成目的,我們還是會持續探索在類似案件中成為領頭羊的方式,並尋找任何合適且合法的程序,以確保調查時能蒐集到所有與恐攻有關的證據。」Apple 對撤告一事則表示,FBI 的所作所為是錯誤的,而且還樹立了一個非常危險的前例,並認為 FBI 根本不應該提起相關的控訴。

然而,這一起官司雖告一段落,但 Apple 與 FBI 也結下樑子。Apple 曾表示,就算 FBI 最後成功解鎖了犯人手機,他們也需要了解是如何破解的,並且將 iPhone 的加密程式精進,確保愛用蘋果的用戶能保有資訊安全。但目前 FBI 並無表示從這支 iPhone 取出的資訊,是否能對此槍擊案有所幫助,Cellebrite 也不願透露與證實相關的解鎖細節,讓 Apple 深感不滿。

美國司法部發言人僅聲稱他們的解鎖辦法只適用於這支 iPhone,但實在是很難讓人相信他們所言是否屬實,若 FBI 能成功解鎖犯人的一台手機,也證明了 Apple 的 iOS 程式的確有漏洞,而這也代表著在不遠的未來中,FBI 或他人都可能以相同的方式解鎖其他的 iPhone,對於 Apple 來說,之後怎麼將自己的 iOS 程式打造的完美無缺才是他們最需要頭痛的。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Johan Larsson CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響