印度政府不管班加羅爾水污染,日本企業挺身而出

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 31 日 18:21 | 分類 生態保育 follow us in feedly

印度經濟邁向工業化與都市化轉型之際,自然環境被嚴重破壞,印度科技大城班加羅爾 (Bangalore) 的水污染照片震撼全世界,日前又發生魚群暴斃事件,水污染災害頻傳,卻成為日本企業建立形象,深耕市場的絕佳舞台。



日經新聞報導,今年 3 月 6 日,在班加羅爾市中心附近的 Ulsoor Lake,出現將近十萬隻死掉的鯉魚,學名為真無鬚魮,專家表示,肇因是家庭污水與水溫升高導致含氧量不足。市轄區官員過去幾年已經要求當地政府引進回收設備,改善湖水品質,但是這些要求都被拒絕。

幾天之後,這些被沖上岸邊的魚被清理完畢,但是即使如此,岸邊仍然有許多小魚漂浮在水面,真無鬚魮肚子有一條紅色斑紋,翻肚在水面上特別明顯。當地空氣瀰漫一股腐爛的刺鼻味,當地人說 11 年前發生過類似的事。

專家認為,人口增加是造成巴加羅爾湖泊污染嚴重的部份原因,根據 2011 年的調查,班加羅爾人口為 950 萬人,比 10 年前增加 50%,現在恐怕破 1,000 萬人。

班加羅爾的外國人也非常多,大約有 3 萬人來自 175 個國家,是印度新德里之外,外國人第二多的城市。光是日本,就有 1,200 人住在那,到印度發展以班加羅爾為總部的日本企業有 190 家。報導指出,現在日本企業要主動幫助當地解決水污染問題,如總部設在島根縣的建設公司松江土建株式会社,已經在印度西部與北部展開偃塞湖湖水品質的調查工作。

日本企業為何要這麼做,報導指出,日本企業在班加羅爾從事的商業活動從食物到汽車製造都有,範圍很廣,他們擔心當地污染問題會有損企業形象,在印度政府效能不彰,當地人求助無門之際,日本企業主動提供協助,拉攏民心,趁此機會深耕印度市場。

(首圖來源:Flickr/Swaminathan CC BY 2.0) 

發表迴響