曾被譽為「中國的長子」,東北三省亟待轉型

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 06 日 8:00 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
Flickr / Christian MANGE CC By 2.0

中國大陸要重建惡化的區域經濟,其中又以前工業重心東北三省為最。《日本經濟新聞》報導,中國政府已經計畫進行巨大改革,特別是針對過去以鋼鐵工業推動經濟成長的東北地區,但是國營企業與勞工已出現強烈反彈。



三月中,上千名吉林省通化鋼鐵員工聚集在總部前,抗議他們已經四個月沒有領薪水,憤怒情緒升溫成暴力行動,有些示威者試圖闖入廠區,抗議者與警察之間緊張關係一觸即發。吉林最大鋼鐵廠的金融危機是起因於中國放緩的經濟成長率,壓抑基礎建設投資與房地產開發。

供需之間鴻溝逐漸擴大重擊鋼鐵產業,北京決定在 2020 年前裁減鋼鐵生產量1-2億噸,約佔全國產量的 10%,通化鋼鐵大部分工廠被迫停止營運。

曾經是中國的重工業重心遼寧、吉林、黑龍江的企業經營陷入困頓,過去領導國家經濟擴張的鋼鐵、煤、石油到機械與造船業,曾經被視為「國家的長子」,但遼寧省委書記近期改口稱之是「最小兒子」,視東北三省為近年削弱經濟的最大肇因,東北三省去年經濟成長率名列中國五個表現最差的省份。

遼寧省阜新市在產煤的輝煌時代,熱鬧的街道現在出奇地安靜,街道兩旁都是出走的商家,去年這個城市的 GDP 下滑 9%。一名過去曾是採礦工人的計程車司機,現在一天賺 30 元人民幣,即使在晚餐時刻餐廳幾乎是空的,這個城市的居民為了月底能收支平衡而節儉度日。

中央政府知道這個狀況,因此重建東北三省是今年國家的首要任務,北京已經決定推動結構改革,包括減少過量生產,消除殭屍企業,重新安置勞工或幫他們找到其他工作。同時政府要在當地創立新的產業,建立投資基金提供這些企業財務支持。

但是要同時達到經濟成長與結構改革是艱鉅的挑戰,對殭屍企業大幅改革會引起國營企業不滿,而新產業和工作機會又無法一夜之間被創造出來。此外,人口老化在東北地區更加明確,遼寧省的退休金短缺額未來五年會達到 2,500 億元人民幣,該省考慮發行地區債券,但如果地區經濟沒有好轉,未來公債的債務會變成更大的負擔。

報導認為,東北三省面前的挑戰很多且各式各樣,如果中國無法解決,未來五年要維持經濟成長率至少 6.5% 的目標會愈來愈難達成。

(首圖來源:Flickr / Christian MANGE CC By 2.0) 

發表迴響