養貓的人易患精神疾病?原來是弓形蟲惹禍

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 13:10 | 分類 自然科學 follow us in feedly

雖然大部分的貓喜歡討抱抱依偎著主人,成為你多年來的成長伴侶,但最新研究顯示,養貓的人晚年可能會變成易怒、躁鬱症或精神分裂症。



這份研究是來自非營利組織史丹利醫學研究所 (Stanley Medical Research Institute, SMRI),以及約翰霍普金斯大學醫學院旗下的史丹利 Neurovirology 發展實驗室 (Stanley Laboratory of Developmental Neurovirology),研究貓糞中的弓形蟲,與精神分裂症之間的連結,研究時間長達 30 年。Neurovirology 是代表臨床神經科學,病毒學,免疫學和分子生物學的跨學科領域。

他們最新的研究發表在《精神分裂症》期刊上,比較先前兩份在 1982 年未發表的研究,這兩分研究發現孩童時代養貓與晚年精神分裂症的關係,研究人員根據這兩份研究,認為暴露在弓形蟲的環境下會導致弓形體病,如果童年時家裡有養貓,暴露在貓糞環境,晚年罹患心理疾病的機會會增加。

研究人員表示,「這 3 份研究都顯示,童年家裡養貓的人,後來被診斷為精神分裂症或其他嚴重心理疾病的現象愈來愈普遍。」

這也不是第一次發現弓形蟲與健康議題有關,懷孕婦女也是長久以來一直被告知避免清理貓糞盒,因為弓形體病已經證明會導致嬰兒缺陷。不過,美國疾病管制局估計全美有 6,000 萬人有弓形體病但沒有出現病兆。

研究人員也指出,寄生蟲主要影響野貓,所以如果你養的是室內的貓,得到原生蟲的非常低。如果你一定要處理貓糞盒,建議每天清洗,因為弓形蟲排出體外,在糞便當中 1 到 5 天內還不會傳染疾病。事後也務必洗手,並記得帶可丟棄式手套。

(首圖來源:Flickr/Leslie Duss CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響