4G 基地台投資減緩 諾基亞全球開始裁員 1 萬到 1.5 萬人

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 8:45 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly
flickr Kārlis Dambrāns

根據外媒報導,為提升合併競爭對手之後的營運綜效,芬蘭電信設備大廠諾基亞( NOKIA )即日起展開全球裁員談判行動,預計裁員約 1 萬到 1.5 萬人,相當於員工總數 10.4 萬人的 14%。而這性裁員的範圍包括芬蘭在內與其他 30 個國家,其中在芬蘭當地將裁減 1,300 名員工。




彭博社的報導,諾基亞 2015 年斥資 180 億美元併購同業對手阿爾卡特朗訊( Alcatel-Lucent )後,執行長蘇里( Rajeev Suri )訂下在 2018 年前要實現營運成本節省 9 億歐元(折合約 10.2 億美元,330.9 億元台幣)目標。因此,此次的裁員行動以雙方重疊的產品、服務與銷售職位為主。

彭博社在報導中指出,除為達成年省 9 億歐元目標外,此舉也將協助諾基亞因應眼下充斥挑戰的商業環境,以及來自中國對手華為( HUAWEI )日趨激烈的競爭。

事實上,由於無線電信業者開始縮減對第 4 代無線網絡的投資,包括諾基亞、華為、愛立信( ERICSSON )等設備廠都面臨營運衰退的壓力。2016 年 4G 基地台全球投資額預期將減少 15% ,因此諾基亞與愛立信均企圖削減成本,並從軟體或服務等其他事業尋求成長動能。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響