顛覆傳統燈具設計概念,工研院展出 OLED 照明創新應用

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 7:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
2016-04-13 16.09.23

2016 台灣國際照明科技展 4 月 13 日正式開展。工研院以大型樹狀主燈「綠之光簾」做為 OLED 照明主題館主燈,並展示多項 OLED 照明創新應用,未來將進一步應用於大型建築及汽車產業,推動 OLED 照明市場成長。




工研院副院長劉軍廷博士表示,OLED 照明不會產生溫度,相當適合結合各種建材如玻璃、木材、水泥,加上 OLED 為片狀光源,不但輕薄又能做成任何形狀,而且節能省電、光線柔和,因而成為未來建築設計新風潮,能廣泛應用在大型展館、舞台、餐飲店、婚紗拍攝、居家照明等。

劉軍廷舉例說明,美妝精品商對於光源發熱問題深感困擾,原因是專櫃梳妝台上所擺放的彩妝品遇熱會變質,也可能造成皮膚曬黑,若改用無溫度的 OLED 照明就能改善問題,而且光譜最接近自然光,氣色看起來會更好也更自然。雖然鎢絲燈泡也屬於類自然光,但是耗電量大,使用 OLED 照明則能節省六倍電力。

2016-04-13 16.17.19

▲ OLED 照明應用於梳妝台,採用無線設計而且小巧輕薄,放上特製牆面會立即發光
(圖片來源:《科技新報》攝)

2016-04-13 16.15.49

▲ OLED 照明搭配 3D 列印應用(圖片來源:《科技新報》攝)

另外,工研院也首次與車燈製造商大億交通合作,共同開發 OLED 汽車尾燈。劉軍廷指出,目前常見的 LED 汽車頭燈是點狀光源,會產生很強眩光,但 OLED 則無眩光問題;OLED 光源可靠近人體,因此也適用於車內,劉軍廷認為 OLED 將逐漸取代現有車內照明。

2016-04-13 17.12.26

▲ OLED 照明應用於汽車尾燈(圖片來源:《科技新報》攝)

OLED 是當前全球關注的熱門趨勢,台灣燈具廠也對 OLED 燈具、室內燈光設計懷有許多想法,只是台灣並沒有生產供應 OLED 光源,因此難以落實概念。劉軍廷表示,工研院將工業 4.0 智慧生產管理導入實驗室,從過去每月生產 200 片,提升至每月生產 700 至 800 片,並透過研發合作方式提供燈具廠使用。未來工研院除了輔助產業成立如燈具廠、室內燈光設計等類型的 OLED 公司,也有可能量產 OLED。

目前美國、韓國所製造的 OLED 以片對片生產,工研院開發的則是卷對卷生產,所採用的設備、相關材料也都國產化。從片對片到卷對卷,技術上具有很大突破,而這項突破所帶來的衝擊主要有兩點:一是衝擊設計概念與應用,OLED 卷對卷生產採用材質軟又薄的基板,所以燈具設計會跟現有燈具設計概念截然不同;二是製造成本大幅下降,將加快市場發展腳步。

2016-04-13 16.11.40

▲ 工研院副院長劉軍廷博士(圖片來源:《科技新報》攝)

有關 OLED 有機材料的信賴性問題,劉軍廷表示現在問題已經解決,而且材料、設備及良率皆有所改善,促使成本下降。由於 OLED 不含稀有金屬或材料,也沒有額外的零組件,加上採用有機材料以及卷對卷生產,因此他認為以後 OLED 的製造成本會是最低,接下來就是時間問題。

2015 年 OLED 照明市場規模不到 1 億美元,工研院預期 2016 年會有較大幅度成長。據英國研究機構 IDTechEx 預估,2025 年 OLED 照明市場將成長達 19 億美元規模。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝於「2016 台灣國際照明科技展」工研院 OLED 照明主題館) 

發表迴響