荷蘭工黨提案於 2025 年禁售汽柴油車

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 15:54 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

汽柴油車開在路上,產生氮氧化物、未燃燒完全的碳氫化合物、一氧化碳,以及如今相當受重視的 PM2.5 微粒等等空氣污染,如今在全球減碳風潮下,產生的二氧化碳也遭嚴格檢視,尤其在大量能源已經來自可再生能源的數個歐洲國家,汽車排放成為減碳的最大目標之一,荷蘭執政聯盟中的工黨(Partij van de Arbeid,PvdA),提案要求 2025 年禁止所有汽柴油車,而此動議已經提交眾議院。



在這項動議中,至 2025 年荷蘭將禁用所有燃油車輛,不只是全汽柴油車,連同油電混合車也將禁止,也就是說只剩下車輛本身完全無二氧化碳的純電動車與燃料電池車。除此之外,動議還針對減輕荷蘭的交通阻塞狀況,而要求政府積極推動自動駕駛車輛。

在以燃煤為電力大宗來源的國家中,發展純電動車對減碳並不具效益,因為電動車的電力仍然來自燃煤發電,仍然是間接產生大量二氧化碳,但若是電力已經以可再生能源為主,那麼發展電動車可望減少交通方面的二氧化碳排放量。而氫燃料電池車輛是否減碳,則視氫來源而定,許多工業如石化、造紙等產業可回收產製大量氫,而氫也可以是生質能源,如許多技術能從有機廢棄物或排泄物中製氫,從這些方式得到的氫不僅成本較低,也確實能減少總碳排放量,但若以電力製氫,則也是要看電力來源為何。

以荷蘭來說,其實電力主要仍然來自火力發電,以 2015 年 9 月而言,燃煤發電佔總用電量約 49%,燃氣發電約 31%,而全數可再生能源含風力、太陽能、生質能為 9.7%,雖然較 2014 年的 7.2% 有所提升,但比率仍低,核能則為 3.9 %,此外進口電力 2.9%,大多是來自挪威的水力發電。因此,荷蘭目前若推動全電動車與燃料電池車輛,對減碳的實質助益並不大,須配合電力來源也同時全力轉換為可再生能源。

荷蘭執政聯盟中的另一大黨自由民主人民黨(Volkspartij voor Vrijheid en Democratie,VVD)就對此提案表達反對,表示完全禁止燃油車輛「野心太大、不切實際」,該黨經濟部長認為電動車市佔率最好是 15%,超過這個比率,電力管理可能會有問題,工黨的部分議員也抱怨「看報紙才知道」此項提案。不過,工黨提案議員則反駁批評,表示這項提案是讓人民思考未來如何擺脫汽車排氣管的排放污染的面向之一,一瞥國家未來無限可能的發展想像。

這項提案最終實際通過成為法案的可能性很低,不過出現這樣的提案也顯示,類似想法雖然暫時仍「不切實際」,卻已經有許多人開始考慮,未來在各國電力系統持續現代化,提升可再生能源比率,各種電網技術進步將強化電網調度能力,日後再出現類似提案,實際通過機率將逐漸提升,而汽柴油車到時就得真的開始緊張了。

(首圖來源:Flickr/xlibber CC BY 2.0) 

發表迴響