歐盟擬要求企業公開「避稅天堂」稅務,Google 、Facebook 或受影響

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 16 日 0:00 | 分類 Facebook , Google follow us in feedly

巴拿馬文件曝光後,除了引發政壇地震外,大型企業亦不能被免。歐盟委員會因為事件擬修例,強制年賺 7.5 億歐元的跨國公司,須公開披露他們在「避稅天堂」的活動,如此一來 Facebook 、Google 、Amazon 等科技公司均受影響。不過分析指歐盟內部有分歧,修例難以成功。



原先委員會只計劃要求年賺 7.5 億歐元、在歐盟 28 個成員國擁有業務的跨國企業公開稅務資料,詳列在 28 國繳交的稅項,而其他國家的稅項就會歸納為一個整體,但在新例下企業亦要公開「避稅天堂」的稅務資料。

委員會估計會有 6,000 間企業受影響,而 Mashable 指出科技公司 Google 、Facebook 和 Amazon 等都是其中之一。事實上外界已有對科技公司避稅的指責,如 Google 於 1 月被指把部分收入轉移至百慕達,蘋果亦試過在中國「少付了稅」。

不過有致力爭取透明化的人士指修例難以成功,因為歐盟內部對哪些國家屬於「避稅天堂」沒有共識。樂施會說,以往的經驗顯示成員國大多會延遲或反對訂立「避稅天堂」的名單,又提到歐盟其中 21 國均為成員的經濟合作暨發展組織,到現在連一個國家也沒有列入「避稅天堂」黑名單。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響