Andorid N 推新版開發者預覽版,表情符號設計更像 Apple

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 18 日 8:59 | 分類 Android , Google follow us in feedly

Google 暨上月推出 Android N 開發者預覽版的第一個版本後,13 日在其官方開發者部落格上再度宣布釋出新版本,供開發者做測試。此版本不僅採用了 Vulkan 3D 應用程式介面(API),還新增了應用程式快捷鍵。此外,表情符號除了支援 Unicode 9 外,也添加了新的圖案設計,使得 Android N 的設計看起來更加的「人性化」和「多元化」。



新版 Android N 上所採用的 Vulkan 3D 渲染 API 能提高 GPU 圖像處理效能,用戶在使用高畫質 App 時,就能感受到優化前後的強烈差異。除此之外,新的程式快捷鍵也更添便利性,像是按一鍵就能輕鬆寄簡訊給好友、按一鍵就打開導航程式導向回家的路等,一個程式最多能設定 5 個快捷鍵,讓用戶在程式間的轉換速度加快。

先前研究學者才指出在跨平台的訊息傳送時,表情符號解讀的不同常常會造成用戶的困擾,甚至有可能引發誤會。但在這次更新後,Google 的表情符號變得與 iOS 系統有異曲同工之妙,不僅增添了許多不同膚色的圖案,也把以前不知到底是什麼「外星人」的表情符號換成人臉與人型,好讓用戶一眼就能辨認出此圖案想表達的意思。

emoji vefore and after

▲ Google 表情符號的前後對比。(Source:The Verge

目前,第二版的 Android N 開發者預覽版已開放 Nexus 5X、Nexus 6P、Nexus 6、Nexus 9、Pixel C 等裝置安裝,Google 雖表示使用以上裝置的用戶可直接點選手機的設定後,就能以空中下載(OTA)的方式直接下載,但此功能目前似乎還沒有正式推出,等不及的開發者可以先到此下載檔案,再進行手動安裝,嘗試看看新版的 Android N 預覽版帶來的全新又便利設計。

另外,有興趣的 Android 手機用戶若想試試新版 Android N 的話,按照 Google 往年的行事曆計畫,Android N 應會在今年 10 月份正式推出。

相關連結

(首圖來源:Android Developers Blog

延伸閱讀

發表迴響