比利時鋼鐵會議變指責大會?還意外扯出中國、台灣外交紛爭

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 19 日 11:49 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

17 日 OPEC 與其他產油國為凍產協商召開的杜哈會議才剛破局,18 日 34 國部會首長齊聚比利時首都布魯塞爾,針對鋼市供給過剩問題進行討論,不料中國與美、英等國針對鋼鐵生產過剩問題就僵持不下,問題依舊無解,而中間還爆出中國數度要求台灣代表離席,意外引發外交爭議。



18 日 34 國首長聚集比利時首都布魯塞爾,參與比利時與經濟合作暨發展組織合辦的「鋼鐵部門產能過剩及結構調整高階會議」,共同商討鋼鐵市場產能過剩解方。

然會議最終卻成了批判大會,美國代表將矛頭指向中國,美國商務部長 Penny Pritzker 與美國貿易代表 Michael Froman 在聲明中指出,中國需即時著手採取具體行動,降低包含鋼鐵在內的原物料產能過剩問題,這才是產業結構性問題的根本。並稱否則包含美國在內的國家,將採取貿易行動反制,以保護國內產業與工人。

而英國已感受到鋼市產能過剩所帶來的負面效應,印度塔塔鋼鐵公司日前宣布擬出售或關閉位於英國的鋼鐵廠,逾 1.5 萬名勞工生計受到影響。在 2 月中,歐洲工人、企業家在內的數千名鋼業相關人士已發動遊行,要求歐盟正視中國低價傾銷鋼鐵的問題,在上週,德國 4 萬名鋼鐵工人罷工遊行,再針對中國鋼材傾銷進行抗議。歐盟對中國廉價鋼材搶市的不滿情緒也在發酵。

歐盟貿易專員 Cecelia Malmstrom 表示,政府不該給予產業補貼,讓快倒閉的工廠持續運行,也該讓國企與私營企業遵循相同的規範。暗批中國先前一度以低價加補貼傾銷鋼材,使其 2015 年出口量首度衝上 1 億噸。

中國商務部長助理張義則反駁,稱中國已減少 9,000 萬噸產能,並計畫進一步將減產規模擴大到 1 億~1.5 億噸,並進一步強調,反觀歐洲才減產 1,000 萬噸,實際產能仍高達 10 億噸。

路透社稱,整場會議中國與其他鋼鐵生產國明顯充滿分岐,產能過剩問題依舊無解,只得到需以迅速、結構性方式解決這項問題。

而會中也意外引發台陸外交紛爭,據台灣媒體聯合報報導,會中,中國代表團數度要求台灣代表團離場,報導稱此次台灣代表團成員包含經濟部工業局組長沈維正、經濟部駐歐盟及比利時代表處的副組長劉志宏及中鋼的代表等人,經爭取地主國比利時副總理彼德斯仍要求我方代表團離場。我國駐比利時代表處向比利時提出抗議,仍未能挽回局勢。

對此,經濟部與中鋼發言體系今 19 日稱尚在了解狀況中。

外交部國際組織司司長徐佩勇回應,18 日舉行的會議,上午開放業界代表參與,下午的會議僅限官員參加,我方代表與各國出席官員層級差不多,中國在下午會議卻以「我方出席層級不夠高階」為由,要求台灣離場,目前已對透過不同管道,針對中國、比利時以及 OECD 三方提出抗議。

(首圖來源:Flickr Thomas8047 CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響