美國政府帶頭,2020 年要讓 15 億人可以上網

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 19 日 22:08 | 分類 網路 follow us in feedly
下載自shutterstock

根據世界銀行調查顯示,發展中國家每增加 10% 寬頻網路接駁數,便能帶動提升 1~2% 的 GDP,可為全球經濟成長趨緩問題帶來解套。美國國務院 14 日在華盛頓特區舉辦會議,集結各國財長、企業主管與政府代表,推行「全球通聯行動」(Global Connect Initiative),宣布 65 項在世界各地改善通訊聯繫的計畫,目標是在 2020 年增加 15 億上網人口。




世銀總裁金墉(Jim Young Kim)在會議開場演說中,提到未來經濟成長將集中在服務業,因此亟需數位實力。但據估計,要協助數量如此龐大的全球民眾接觸到網路,大約要耗費 4,500 億美金。與會官員再三重申網路發展對經濟成長的助益,最後達成共識,宣布將投資 200 億美金。

會議前一天,國務院與電機電子工程師學會網路行動(IEEE Internet Initiative)進行了一場座談,邀請科技與政策領導人共同腦力激盪,就實務應用討論如何克服跨區域聯繫的困難。

包含印度在內,超過 35 個國家正式簽署加入這項行動,承諾拓展公共網路,為鄉村人口建立通訊設施。環視全球,從模里西斯(Mauritius)的小島上設置 235 個免費公共 Wi-Fi 熱點,到芬蘭政府聲稱負擔的起 2Mbit/s 寬頻網路乃是基本人權,各地落實計畫的規模大相逕庭,但最終目標卻是殊途同歸。這同時也是許多國家第一次投入建設全國寬頻網路。美國政府更打算讓「數位經濟專員」(Digital Economy Officers)進駐全球 275 個美國辦事處與大使館,就近協助當地政府與非營利組織推行計畫。

此外,多家公司企業如 Google、Telenor、Microsoft、PayPal 與 Mozilla 等,同樣紛紛支援這項行動,致力開拓新消費客群,並提供低成本網路。無獨有偶,稍早 Facebook 也在 F8 開發者大會上宣布,他們正在測試稱作 Terragraph 的新型毫米波(millimeter wave)技術,協助偏遠地區的人上網。

資料來源:

(首圖來源:Shutterstock) 

發表迴響