Skype for Business 升級,搶食企業協同應用需求

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 26 日 16:55 | 分類 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly
Skype-for-Business-2016

微軟雲端化的腳步,搭上 VoIP,則變成企業的線上會議方案。微軟投入原先十分擅長的企業應用領域,將 Skype for Business 與既有的 Office 365 搭配,針對不同資料儲存和保安需求提供不同的方案。並且與協力廠商 AudioCodes、Jabra 和 Polycom 合作推出各式整合通訊解決方案。



原來叫 Lync 的 Skype for Business,鎖定企業開視訊會議的需求,品牌形象與 Skype 結合,的確知名度好很多。微軟總經理邵光華提及 1998 年的事情,當時聽到有人說 Voice going to be free,許多人不相信,認為怎麼可能。如今在臺灣大家 Line 來 Line 去,甚至政府內部也有 Line 來溝通。

根據微軟亞太研究報告 (New World of Work) 針對亞太 14 個地區 5,000 位上班族的網路調查報告結果發現,台灣地區還有超過四成的上班族沒有使用或不熟悉文件協作工具 (43%)、檔案共享服務 (48%)、虛擬會議工具 (46%);進行虛擬會議時除了要求音質良好 (64%) 及操作簡易 (45%) 外,使用的服務或應用程式在任何裝置上皆能操作 (40.5%)、可即時傳訊 (34.5%) 及連線安全性 (32.2%) 也是上班族進行虛擬會議時列為重要的考量。

微軟企業生產力解決方案全球黑帶團隊亞太區總經理 Peter Wihman 表示:「微軟執行長 Satya Nadella 提出的發展主軸之一─『重塑生產力和業務流程』,為跨裝置的數位工作重塑生產力服務,打造整合在內容創建與內容消費、溝通與協同工具中的流程體驗;而如何達到在任何一處都能達到整合通訊、雲端協同、跨地域與裝置地辦公將是現代企業強化效能、擁有優勢競爭力的關鍵。」

微軟與耳機、視訊會議裝置週邊廠商 AudioCodes、Jabra 和 Polycom 合作,確保這些裝置在 Skype for Business 使用時,不僅要能正常,還要讓使用者體驗好,覺得方便。畢竟工作上用到的東西要求要更高,有認證確保耳麥、視訊會議的麥克風能正常運作,也很正常。

Skype 除了影音通話而出名,其實也可以傳送即時訊息。那就有個問題產生,同樣也被整合進 Office 365,微軟買下的 Yammer 之間,功能上該如何區別?微軟既有產品之間的定位值得微軟深思,就 Skype 跟 Yammer 比的話,Skype 還是影音為主,而 Yammer 偏企業社群網路。

既然語音通訊都上了雲端,不跟 BOT 結合就說不去。未來微軟計畫與既有的人工智慧結果,推出「Conversation as a Service」,對話即服務,讓人直接用說的下命令,讓各項服務依令為使用者服務。 

發表迴響