電腦科學家就是宅?Google 出錢贊助劇作家扭轉形象

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 27 日 11:58 | 分類 Google , 科技趣聞 , 電腦 follow us in feedly
下載自路透

人們對電腦科學界總有不良的刻板印象,認為電腦科學家都是理工宅,而好萊塢影視更加深了這種刻板印象,每次只要電影或影集中出現電腦科學專家,往往是帶著粗框眼鏡、不修邊幅的弱雞宅男,讓許多人覺得非常不妥,至少 Google 覺得非常不妥,於是 Google 決定出錢來改變世界,至少改變影視中的世界。



Google 與線上劇本分享網站「黑名單」(Black List)合作,徵求 3 名劇作家,寫作劇本以「改變電腦科學或電腦科學家的形象,尤其是電腦科學與女性以及少數族群的關係」。每位劇作家都會得到 1.5 萬美元資助,相當於 48.5 萬元新台幣,並有 6 個月的創作時間,創作完成後,劇作家交給 Google 一份作品,並說明資助金如何幫助他們創作。

Google 為何在意電腦科學家的形象?因為 Google 研究發現,對女生來說,電腦科學家的形象如何,影響女生是否想要學習電腦科學或成為電腦科學家十分重大,可說電腦科學家的形象良好與否是女生想不想成為電腦科學家的主要動機,女生若是看了電視節目,覺得其中的電腦科學家被描繪為負面形象,就不願意學習電腦科學了。

為何要讓女生願意學習電腦科學,難道是希望公司裡女生多一些嗎?Google 表示,要是不能透過主流媒體,把正確的觀念傳達給年輕人與成人,其中許多人將因為刻板印象而放棄學習電腦科學,使得電腦科學教育喪失許多有潛力的人才。

以 Google 的地位來說,只資助 3 人各 1.5 萬美元,似乎有點寒酸,影響力恐怕非常有限,不過,這項資助活動只是 Google 更大規模的電腦科學教育媒體行動(Computer Science Education in Media initiative)的一環,未來 Google 還會有許多努力嘗試,要改變電腦理工宅的形象。

事實上,好萊塢也逐漸在做出改變,如《玩命關頭 7 》中的駭客不再是過去刻板印象中的宅男,而是辣到噴火的正妹,不過這或許矯枉過正,可能對電腦科學家的形象也沒有太正面的影響。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響