總統、中研院長尷尬同臺,翁啟惠期待大家繼續支持生技產業

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 28 日 14:19 | 分類 生物科技 follow us in feedly
biotechnology-research-park-201604

備受國內學業與生技產業期待的國家生技園區工程,今日 (4/28) 舉行上樑典禮。但因為浩鼎案爭議而對立的總統、中研院長,卻得一同出席典禮,場面頗為尷尬。不過院長低頭為浩鼎爭議致歉,希望大家支持生技產業發展。




中研院長翁啟惠致辭時首先為浩鼎風波致歉,希望社會大眾別因為爭議而失去信心,能夠繼續支持臺灣生技產業發展。國家生技園區肩負學術研究和產業化重任,將來能夠將研發的重要技術技轉業界。當初爆發生態環保爭議,讓他很驚訝一件單純的研究設施規畫案,變成討論熱度相當大的新聞焦點。他盡力與環保團體溝通。最後將開發面積縮小,從原先規畫 25 公傾減為 9 公傾,透過集中設置建築的方式,又減為 3 公傾。原先軍方的水泥化滯洪池,則改造變成人工溼池兼滯洪池,另外也有設施大片的生態保留區。

biotechnology-research-park-construction-building-201604

▲ 仍在施工中的生醫轉譯研究中心大樓。

總統馬英九表示他在擔任臺北市長時就有推動生技產業,成立生技推廣小組,並且舉辦台北生技獎。當初生技園區設置爭議時,曾協調要不要設在林口,但是由於林口離中研院太遠,而且園區設在旁邊才好讓既有學研單位就近使用而作罷。而去年 12 月得知生技園區工程進度落後,也責怪中研院怎麼不好好。所幸中研院成立監督小組有發揮作用。

當初中研院相中軍方 202 廠用地,想用靠近中研院的 25 傾土地,設置重要的生技研發重要的設施。202 廠 因為長期軍管關係,為重要的淺山生態地帶,中研院欲設置研究設施而與環保團體槓上。最後中研院與衛福部、國研院一同結盟開發,並且縮減開發用地大小,才通過環評。

除了中研院的單位,像是生醫轉譯研究中心和生物資訊中心之外,衛福部的食品藥物管理署,經濟部生物技術開發中心,科技部轄的國家實驗動物中心,都將在生技園區落腳。而飼養特殊品系實驗動物的國家實驗動物中心,也位於園區較偏僻處。生技園區算是隔絕而且與四週獨立,將有鄰避設施性質,養實驗動物中心的設置在此相當合理。

 

政商關係複雜化營區搬遷議題

負責武器生產、研發的 202 廠如同大部分位於市區的軍營一樣,也有遷廠計畫,整個 185 公傾土地,扣掉生技園區所用的 25 公傾,政府規畫為環保科技園區。當初傳聞鴻海想要這塊地進行開發,也有說法指重要的生態熱點是在靠西側廠區中,弄出生態爭議,是想讓中研院分不到這塊地。

不過 202 廠部分土地是愛國者飛彈陣地,擔任大臺北重要軍政經設施的保護任務,即便 202 廠遷廠,這塊土地仍會受到諸多限制。

發表迴響