微軟買合成 DNA,欲尋求另類儲存大量資料的方法

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 28 日 16:31 | 分類 Microsoft , 生物科技 , 零組件 follow us in feedly

美國矽谷的生技公司 Twist Bioscience 專注在高速合成人工 DNA。如今他們宣佈拿到大案子,微軟買下 1,000 萬長度的 DNA,用在實驗 DNA 儲存技術。




Twist 在新聞稿微軟買下 1,000 萬長度的寡核苷酸,顯示用合成 DNA 來儲存資料的另類作法有前景,能夠應付每兩年成倍數成長的資料儲存需求。現今的資料儲存方式,不論是硬碟、藍光光碟都有年限的問題,但根據曘近美國化學學會的報告,如果沒有變質問題,DNA 儲存資料可以保存長達 2,000 年的時間。1 克的 DNA 可以儲存近 1 兆 GB 大小的數位資料。

「現在絕大部分的數位資料儲存媒介受限於有限的保存年限,需要定期重新儲存。DNA 是令人期待的儲存媒介,具有長達數千年的保存年限,提供永久保存的可能性,並且能夠持續讀寫,儲存成本也持續下降,」Twist CEO Emily M. Leproust 博士說。「我們矽基的 DNA 合成平臺提供我們無以匹配的製造規模和產品品質,大幅加速讓 DNA 儲存資料變成成本可行的方案。我們很高興能與微軟、華盛頓大學的研究者,一起來應對越來越大的數位資料儲存挑戰。」

「當數位資料持續以指數速度成長,我們需要新的的方式長期且安全的儲存資料,」微軟技術和研究組織架構師 Doug Carmean 說。「一開始與 Twist 的測試階段成功寫入合成 DNA 和恢復 100% 的數位資料。我們離商業化產品還有幾年的光景,但先期與 Twist 的測試顯示未來我們能夠持續增加資料儲存的密度和耐久性。」

微軟研究院預估 1 立方公厘 的 DNA 可以存 1 exabyte 的資料,也就是 10 億 GB 的資料量。假若 DNA 儲存技術成熟,意味小裝置像是手機能夠存更多東西了。

儘管這項 DNA 儲存技術仍有段長遠的路要走,短期內不會在手機上有擔任儲存單元的 DNA,但微軟表示他們對這項技術相當有信心。Twist 已經從比爾蓋茲的基金會首席科學顧問 Boris Nikolic 取得 1 億 3,100 萬元的投資。

發表迴響