駐阿富汗美國空軍,無人機發射火力多過戰機

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 28 日 13:25 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

電腦圍棋下贏人類棋士掀起一股害怕機器取代人類的討論,不過比起下棋,其實許多領域中,機器都一直在取代人類,就連當兵也是如此,據美國空軍資料顯示,2015 年美國空軍在阿富汗戰場上所發射的火力,竟然出自無人機的還多過有人駕駛的戰機。



資料顯示,2015 年在阿富汗戰場上,無人機所發射的火力,佔美國空軍所發射火力總數的 56%,較 2011 年大增 5%,這也表示,自 2011 年以來阿富汗戰場上無人機發射的火力都過半,也就是超過了有人戰機所發射的火力,而這個趨勢還在持續上升中,因為 2016 年第一季,美國空軍發射的 300 發各式武器之中,無人機就佔了 61%。

無人機所發射的火力比率上升,除了無人機應用日新月異以外,也有一大部分是受到歐巴馬撤軍政策的影響,由於撤軍使得任務更依賴可從美國本土遠端操控的無人機的程度上升,結果無人機攻擊所佔比率反而上升。

雖然比率上升,但總發射的火力量卻大幅減少,2014 年底以美軍為首的聯合國部隊停止戰鬥任務大批撤軍,空中支援的需求跟著下降,加上無人機攻擊誤傷平民事件引起人權團體抗議,因此無人機所發射的火力數量自 2014 年的高峰大減一半,2015 年在阿富汗僅發射 530 發砲彈或飛彈。

不過儘管無人機攻擊次數較 2014 年的使用高峰大減,2015 年底起,減少無人機用量的趨勢大踩剎車,因為對付伊斯蘭國的需求讓無人機重新活躍,美軍前線指揮官也證言無人機在阿富汗出勤次數的確明顯增加,不論是出擊或是進行偵察任務。

美國空軍掌管阿富汗戰場大多數的空襲行動,不過中情局、美國陸軍與特戰部隊也有小部分所屬無人機機隊,美國空軍的數據並不包括其他單位的無人機行動在內,因此比率上升也有可能有部分原因是撤軍過程中,其他單位的無人機任務轉移到空軍的結果。

隨著撤軍進行,為了要將阿富汗部隊降到人數上限以下還能進行任務,阿富汗前線越來越仰賴由後方操控的無人機支援,以至於如今美國 1,000 名無人機操作員之中,有 200 名負責支援阿富汗,美軍計劃於 2017 年將駐阿富汗部隊由目前的 5,500 人減半,未來在阿富汗戰場上,無人機的角色顯然只會越來越吃重。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響