矽谷新創公司以小吃大,吞下音響公司 Bowers & Wilkins

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 04 日 16:12 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

一家只有 40 人的矽谷新創公司,竟然吃下有半世紀之久的老牌英國音響公司 Bowers & Wilkins。



這家以小吃大,再次寫下矽谷新創圈紀錄的公司叫做 Eva Automation,主打自動化家居市場的新創公司,其中有半數員工曾在蘋果公司工作過。儘管 Eva Automation 的官網並沒有揭露太多訊息,只有輕描淡寫公司的目標──改變人們對家的看法與互動方式,但 Eva Automation 的創辦人卻是大有來頭。

Gideon Yu 在 2014 年創立了 Eva Automation,在此之前,Gideon Yu 曾在矽谷促成不少案子,在 Google 買下 YouTube 時,Gideon Yu 曾擔任 YouTube 的財務長;他也曾是臉書財務長,並協助臉書自微軟募集資金;他是 Square Inc 的早期投資人,目前也是美式足球隊舊金山 49 人隊的大股東。

 

兩家公司戀愛只談一個月就決定成親

Bowers & Wilkins 的 執行長 Joe Atkins 認識 Gideon Yu 不過 30 天的時間,就決定將公司賣給一家就連 Bowers & Wilkins 自己的 1,100 名員工都沒聽過的小公司。事實上,擁有公司多數股權近 30 年的 Joe Atkins,將公司出售的決定並不令人意外。2015 年他接受《衛報》訪問時,就曾暗示購併案的可能,不過,比較出人意外的是,那時候他根本還沒開始接觸 Eva Automation。

這起小吃大的購併案,凸顯的或許也是老牌音響公司面對數位音樂衝擊的情境。《Bloomberg》指出,Bowers & Wilkins 面對像 Spotify 這樣帶來聲音辨識度與整合需求的服務,擁有老牌家居招牌的 Bowers & Wilkins 必須能凸顯自己的特點。儘管 Bowers & Wilkins 確實有為了使用智慧型手機聽音樂的客戶,推出相關產品,但 Joe Atkins 認知到,他的公司缺乏了連結雲端服務的軟體好手。時至今日,任何想要賣出高溢價揚聲器的公司,都必須擁有整合高階硬體與複雜軟體的能力。

而吃下 Bowers & Wilkins 的 Gideon Yu 甚至已經有了計畫,預計在 2017 年中旬,推出結合 Eva 公司技術的全新產品。

不過,就算是這樣,死忠的 Bowers & Wilkins 用戶應該還是對 Bowers & Wilkins 竟然被一家矽谷公司買下能帶來的效益感到質疑。Joe Atkins 自己也知道,要在一時半刻解釋清楚並不容易,但他保證終究能證明這項決定是對的。

 

Eva 可能將募資進行購併

過往通常是大公司看上小公司的技術能力,進而吃下來,罕見像是名不見經傳的 Eva 吃下 Bowers & Wilkins 的案例,而購併案的金額與錢從哪裡來,也成了大家好奇的焦點。

兩家公司都拒絕透露交易案的財務訊息,根據一家研究私募市場資料的公司 VC Experts 指出,Eva 正在尋求新一輪、約 2.52 億美元的資金,這一輪若成功募資,其估值將來到 6 億美元。Gideon Yu 透露,Formation Group 將主導這項投資案。

合併完成後,Joe Atkins 將成為新公司的執行長,Gideon Yu 則擔任執行主席,公司將以 Bowers & Wilkins 做為存續名稱,兩人也聲明,未來將不會裁員,而公司也會繼續銷售既有的產品線,原本擁有 Bowers & Wilkins 六成股份的 Joe Atkins,也將繼續持有新公司不少的股權,而 Bowers & Wilkins 原本的外部投資人 Caledonia Investments 與 Sofina 則會將股份獲利了結。

(首圖來源:Bowers & Wilkins) 

發表迴響