機器取代審問人力?讓受審者相信背後有人控制才有用

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 04 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

出入境管制、警察臨檢等工作,往往要在很短的時間內察覺對方是否有可能走私、偷渡,或是否為恐怖份子或罪犯,若是抓錯人那是擾民,但有了漏網之魚後果又難以設想,應用測謊機器來自動判讀,是否能幫助我們審訊,找出蛛絲馬跡呢?不過,在想要讓機器派上用場之前,可能得先讓人相信它們是人類在背後審問的才行。



荷蘭特文特大學於 2016 年 4 月發表於《心理學邊境》(Frontiers in Psychology)發表一項研究,想嘗試以電腦虛擬人物來進行訊問,同時進行測謊,這樣的自動化措施是否有效。研究找來 79 名志願受試者,實驗中先告知他們有名運輸部門員工生病了,要求他們暫時代班,並且引誘他們簽下其實並沒有足夠資格承攬的合約,一旦受試者做完了這個有問題的任務之後,他們將由電腦審問。

審問他們的是電腦虛擬人物布拉德(Brad),不過其實他並非人工智慧,而是由研究者在背後操作,審問的同時,研究團隊同時測量受試者的皮膚導電度,以偵測是否出汗做為測謊的依據。

受試者分為兩群,一群事先要他們全都吐實,一群要求他們全數說謊。其中,有一組受試者事先被告知布拉德是由人操作的,其他人則不知道這點。

測謊的結果相當有趣,不知道電腦虛擬人物其實是有人在背後操作的受試者,說實話與說謊話的生理反應完全沒有差別,也就是說測謊無法察覺對方是否在說謊;反之,事先知道電腦虛擬人物其實是有人在背後操作的受試者,說實話與說謊話的生理反應就有顯著的差別。

也就是說,人們騙人有反應,騙電腦卻無所謂,研究團隊的下一步是要繼續探討為何會有這種差別待遇。雖然這個實驗規模很小,還不足以下定論,不過以這初步的結果,未來若各種審問或是審核,想要節省人力、增加效率,而採用人工智慧機器取代人力時,恐怕得要先騙過受審者,讓他們以為是有真人在電腦背後操作審訊才行。

(首圖來員:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響