橘子集團投資電獺公司,瞄準新媒體、數據應用與創新能力

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 15:55 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
0504-aotter02

「像我們從 2000 年開始談電子商務,但 15 年過去了,我們的電子商務沒有任何進步,台灣沒有人在做扎實研發的事,我覺得這是好不可以原諒的事。」這個念頭,催生出專注新媒體、社群與專家工具的新創「電獺公司」(Aotter Inc),旗下擁有電獺少女、鄉民晚報、電獺貝網站開發引擎等多項產品。4日,電獺獲得「橘子集團」投資,參股近 15% 但金額不透露,這是電獺第一次引進外部資金,之所以搭上線是雙方認同彼此對「創新」的堅持,且橘子欲往全方位網路企業發展,看好電獺在內容、新產品研發與大數據應用的能力。




在橘子宣布投資電獺的記者會上,橘子集團執行長劉柏園和電獺創辦人謝綸大談台灣的產業生態,兩人皆對台灣的產業停滯、升級失敗表示擔憂,台灣前十大產業已經與其他國家的前十大產業脫節,台灣規模大一些的網路公司只叫得出「PChome」一間,台灣產業創新的停滯也使得工程師無法得到好的酬勞……。謝綸看了不對勁,於是就挽起袖子跳下來做。

從 2012 年創辦至今,電獺在新媒體、社群與專家工具做出不錯的成績,劉柏園頻頻表示,對電獺的技術能力相當肯定,此外也喜歡年輕人勇往直前的熱情,因此要給年輕新創團隊資源和營運上的支持。

電獺的成績像是亞洲唯一由全女性經營的科技媒體「電獺少女」,迄今觸及超過 5000 萬人,兩年前開始嘗試的影音內容也有 550 萬瀏覽次數,內容涵蓋科技產品教學、評測;網路內容精選服務「鄉民晚報」,每月平均有 40 萬人次造訪,上線 2 年半累積超過 17 億流覽量;電獺開發的各項專家工具更協助許多企業機構加速網路服務的開發與優化;也新開發一款藉由追蹤使用者閱讀行為的數據分析管理平台「AotterTrek」,有助廣告投放和使用者管理。

0504-aotter03
0504-aotter01
0504-aotter04

▲純女性編輯的 3C 科技媒體「電獺少女」讀者多為女性,且閱讀年齡相當年輕。

 

0504-aotter05
0504aotter06

▲網路精華聚合平台「鄉民晚報」以男性讀者為主,年齡分布相當廣泛。4 日也發表新的媒體影響係數排名依據、易讀模式、及社群功能以及網頁版,持續增進閱讀和社群共創的體驗。

劉柏園表示,未來橘子將借重電獺創新與技術能量,串聯電獺網站內容,導入開發技術以及大數據分析應用能力,協助橘子集團旗下行動應用產品開發。而電獺除了獲得橘子的資金,在行銷、營運、通路平台等資源上也能獲得橘子協助。劉柏園強調「這是策略性投資」。

 

電獺新產品:AotterTrek 數據分析、應用平台

在記者會中,電獺也首次公開一項殺手極的數據分析管理平台「AotterTrek」,藉由觀察平台上使用者的行為軌跡,以及使用者的手機行號、閱讀時間、地理分布,分析一個使用者可能感興趣的內容或產品,或是 A 類型內容的人同時也會是關注 B 類型的人。電獺已從鄉民晚報、MoPPT、Oh! Girl 三個內容閱讀平台的使用者閱讀路徑和使用者背景開始測試分析,已能精準知道他是哪一類人、喜歡什麼東西、接下來會看哪些文章,而這些資料能用來精準投放廣告,或是媒合使用者。AotterTrek Beta 將在 6 月開放帳號讓人測試。

0504-aotter08
0504-aotter09

▲看與「劉柏園」相關文章的人,都看哪篇文章,還看了哪些主題的文章,又他捫是哪類型的人,AotterTrek 正嘗試找出來。

 

(圖片來源:科技新報攝。首圖左起為橘子集團執行長劉柏園、電獺公司創辦人兼執行長謝綸、電獺公司共同創辦人兼副執行長蘇芃翰) 

發表迴響