順應情勢,金融業沒落美國商學院轉向押寶大數據

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 06 日 11:14 | 分類 手機 follow us in feedly

賓州大學華頓商學院長久以來一直是華爾街的跳板,但隨著這幾年明星產業轉向科技業,造成大批金融人才出走,華爾街吸引力不若以往,使得過去這個金融人才的培育溫床決定押寶大數據,增加資料科學課程,滿足學生與業界對資料分析人才的需求。



現在不只是最夯的企業在搶大數據人才,傳統企業也加入戰局,但這類人才始終供不應求,美國華頓商學院決定開設資料科學碩士學位,並增加相關課程在原本的商學院課程當中,同時也是因應想進入投資銀行從事金融業的人愈來愈少之故。2008 年華頓商學院畢業學生有 306 人進入金融服務業,去年只剩 219 人。

二十年前資料分析根本不存在,但現在有愈來愈多的產業需要這類人才,這是華頓商學院的機會。他們認為資料分析為什麼重要,除了可以幫助領導者做更好的決策之外,沒有技術背景的經理人也必須知道如何與科技怪傑溝通。華頓已經使用分析工具幫學生與課程作配對。

引進資料分析也可轉變傳統企管課程的教學方式。華頓認為強調分析可以訓練學生思考嚴謹度,以及根據大量資料作決策的能力,而避免學生做案例分析時常常遇到的孤立情況,他們要透過數據分析建立一個樞紐,讓以證據為基礎的管理為常態,而不是每個案例都是例外。

華頓宣布開設資料分析學位,受到金融學院全體支持,包括年僅 34 歲,專長為管理心理學,被商業週刊評比為 40 歲以下最佳教授的亞當·格蘭特,另外還有華頓的鎮院之寶 Jeremy Siegel。

(首圖來源:Flickr / Jack Duval CC By 2.0) 

發表迴響