蘋果與 SAP 策略合作,積極搶佔商用軟體市場

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 17:40 | 分類 Apple , iOS , iPad follow us in feedly

積極準備進軍企業市場的蘋果(Apple),上周與商用軟體大廠 SAP 共同宣布,雙方將共同開發一些應用,以便在智慧型手機和平板電腦上運行這家軟體大廠的商務軟體。




一直以來幾乎以消費性市場做為最終要收入來源的蘋果,過去幾乎與商用市場絕緣。但是相較於消費性市場的獲利起伏不定,商用市場更可以為蘋果帶來穩定的收益。因此,蘋果在過去兩年中已經陸續與 IBM 和思科(Cisco)建立了合作關係,現在又與 SAP 展開合作,就是期望該公司的產品可以接觸到越來越多的企業用戶。

根據統計,目前全球 2,000 家規模最大的公司中,有 87% 使用 SAP 的商務軟體。因此,在與蘋果的合作上,SAP 表示他們將與蘋果進行在 iPhone 和 iPad 上開發運行在 HANA 資料庫軟體上的企業行動應用。

HANA 是 SAP 20 年來規模最大的新平台。SAP 希望吸引其龐大的跨國公司客戶將傳統的財務規畫、人力資源、製造和外部供應鏈管理軟體轉移到雲端,透過網路和該公司的 HANA 資料庫來運行。而據市場研究公司 Gartner 透露,蘋果本身在全球製造和物流供應鏈管理軟體的提供商,就是來自 SAP 。

SAP 戰略業務開發執行副總開凱文‧依科普拉尼 (Kevin Ichhpurani) 表示,透過與蘋果的合作,HANA 不僅可以提供給攜帶 iPad 的高層使用,還能夠方便一線員工。ServiceNow 和 Salesforce.com 等新興競爭對手已經透過智慧手機軟體瞄準了一線員工。

很多人認為蘋果在企業市場的表現不如消費性市場,但企業軟體發展商 VMware 於 2014 年進行的一項研究顯示,這一觀念已經過時。該報告發現,全球已經有三分之二的企業允許員工使用蘋果電腦和傳統的微軟 Windows PC 。而且, 2015 年 9 月,蘋果執行長庫克也表示,過去一年蘋果的軟體業務已經為公司創造 250 億美元,約佔其總營收的 14% 。這顯示,蘋果在軟體是廠商的發展依然大有可為,而且還有相當大大的發展空間。

(首圖來源:Flickr/JoeInQueens CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響