電動車來襲改變供應規則,南非與俄國白金需求量將大減

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 10:50 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
flickr Paul Corson

Tesla 與許多汽車大廠攜手進入平價電動車市場,有意終結對石油與柴油的依賴,不只影響汽油車市場版圖,減少石油需求,另外一個可能受衝擊更大的產業是白金。



彭博新聞報導,白金是汽車從排氣管剝離有毒廢氣的媒介,是汽油車觸媒轉換器的材料,隨著電動車價下降,充電技術進步,以及福斯柴油車造假影響,都助漲電動車購買意願,電動車完全不需要白金,消費者如果轉向購買電動車,就沒有毒廢棄排放問題,因此會降低對白金的需求。

去年出產約 8,300 盎司的白金當中,接近一半是流入汽車產業,使用在汽車的排放控制系統,其次才為珠寶業,再來是工業用與投資。這些白金主要是來自南非與俄國。

政府鼓勵駕駛買電動車,電動車製造商也推出更平價且可行駛更長距離的車款,不只 Tesla 推出平價電動車,美國汽車大廠雪弗龍也將在今年推出要價 37,500 美元的電動車款,充一次電可以開 200 英里,德國上月宣佈 14 億美元誘因,其中四分之一用來建造全國高速充電網絡,美國消費者則可以享有 7,500 美元的免稅額。

中國、韓國、日本都在推電動車,2020 年前混合動力與全電動車占整體車市的 5%。但白金生產商與汽車製造商正在研究使用白金的氫燃料電池,可能挑戰電動車的霸主地位,國際能源機構表示,2050 年前白金仍使用在混合動力技術,因此仍會是能源結構的一部份。

(首圖來源:Flickr/Paul Corson CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響