通用汽車與 Lyft 合作,要讓無人計程車上路測試

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 20:06 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

未來一年內,通用汽車(General Motors,GM)將與 Lyft 合作,在一般道路上測試無人駕駛的最新款電動車  Chevrolet Bolt,並計畫以此車款成為叫車服務的車隊主力。通用汽車近期正試圖整合幾筆投資,以迎接矽谷科技巨頭對傳統汽車行業的挑戰,包含 Tesla 的電動車、Google 的自動駕駛以及Uber 的分享出租服務。




根據《華爾街日報》報導,今年 1 月通用汽車曾投資 Lyft 高達 5 億美元,並以 10 億美元價格收購了位於舊金山的自動駕駛技術開發商 Cruise Automation,預期接下來的服務將仰賴該公司技術。

通用汽車與 Lyft 的合作主要針對 Google 和 Uber 而來。Google 的自動駕駛汽車技術目前遙遙領先,即便與福特汽車合作告吹,他們也順利另外和飛雅特─克萊斯勒(Fiat Chrysler)成功聯手。而作為 Lyft 難以撼動的競爭對手,Uber 也在匹茲堡成立了無人駕駛研究中心,並計劃於 2020 年將無人駕駛車投入車隊營運。

Lyft 高層表示,關於無人計程車測試的細節仍在研究當中,不過這一項測試將在某些城市供用戶參與。Lyft 目前擁有一款原型的智慧型手機應用,用戶藉此透過 Lyft 叫車,可以選擇是否由無人駕駛車前來接送。在發生問題時,用戶也可以聯繫通用汽車 OnStar 系統助理請求協助。這款應用還支援讓用戶指示車輛何時出發,以及車輛是否已達到目的地可以離開。

目前有加州、密西根州、內華達州、佛羅里達州與華盛頓特區等地通過無人駕駛車上路測試的相關法案,Google 則已經在這些地區以外的其他城市,包含奧斯汀、鳳凰城與華盛頓州的柯克蘭進行他們的自動駕駛車測試。這也意味著通用汽車和 Lyft 同樣可以選擇在某些立法未詳的州以實行他們的計畫。Lyft 和 Uber 高層之前都曾表示,無人駕駛車的主要障礙來自於監管法規如何適用於這類車輛,以及責任歸屬如何界定。為了解決監管問題,Lyft 最初仍會在無人駕駛車上配備司機,以在必要情況下進行人工介入。

除了無人駕駛車外,通用汽車最重要的如意算盤,就是讓 Lyft 及其司機團隊成為 Chevrolet Bolt 的主要客戶。這款電動車將於 2016 年底上市。目前通用汽車和 Lyft 在芝加哥將 Chevrolet Equinox 租給有需要的司機駕駛,而未來的主力車型將會是 Bolt,而不是作為 SUV 的 Equinox。

Bolt 比上一款 Chevrolet Volt 能儲存更多電力,續航力更強;電池位於車身底盤,因此車輛前半部多出了空間,讓後排乘客的腿部空間更大。通用汽車表示,這款車型非常適合需要更多空間,同時希望降低運營成本的司機。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Tony Webster CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , , , ,

發表迴響